首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2015年第9期目录
2015年11月05日 15:13 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2015年第9期目录 。

关键词:《中国社会科学》;2015年;第9期;目录

作者简介:

 

    国际共产主义运动在世界反法西斯战争中的历史作用

  摘要:国际共产主义运动与世界反法西斯战争问题是一个重大的历史时代性命题。国际共产主义运动以积极的民主和平力量,成为反法西斯战争坚定的政治基石。国际共产主义运动以巨大的牺牲和贡献,成为终结法西斯政治秩序的终极力量之一。国际共产主义运动以人本主义关怀,为人类提供了反对战争恐怖主义,倡导和平理想主义的正义指向,成为有效推动民主与和平事业发展的主体力量。基于批判逻辑,国际共产主义运动对法西斯主义进行的批判性反思,为构筑当今国际安全体系提供了价值向度。基于建构逻辑,国际共产主义运动秉承的国际和平伦理主义,成为铸造国际新秩序的思想基石。基于发展逻辑,国际共产主义运动追求的世界文明新范式,成为当今追求国际和平的政治典范。中国共产党作为中国的政治脊梁和先锋战士,是影响反法西斯战争、战后国际共产主义运动和世界秩序民主化发展不可忽视的政治力量。当然,苏联、共产国际在反法西斯战争中也有许多历史经验和教训,值得深刻反思和总结。

  关键词:国际共产主义运动 世界反法西斯战争 中国共产党 苏联 共产国际

  作者姜安,深圳大学社会科学学院教授(深圳 518060)、东北师范大学马克思主义学部兼职教授(长春 130024)。

 

  罪责反省:克服过去的新生之路

  摘要:第二次世界大战后,对战争历史进行反省,清算战争罪责成为世界和平与稳定的一大焦点问题。作为战后德国最优秀的政治—道德哲学著作,雅斯贝尔斯的《罪责问题:关于德国的政治责任》(1946)一书,在对刑事罪责、政治罪责、道德罪责与形而上学罪责四种罪责的区分及其关联性进行系统论述的基础上,一方面回击了全盘否定整个德国民族和德国民族精神史的舆论倾向,避免因追究战争罪责导致对整个民族的彻底否定;另一方面批判了战后初期德国人对“集体罪责”的抵触情绪,批判了以不问政治、缺乏责任感、盲目服从权威为特征的德国传统政治文化,敦促每个德国人深刻反省、承担起作为共同体成员的共同责任,从而为德国实现政治新生奠定坚实的政治—道德基础。雅斯贝尔斯的《罪责问题:关于德国的政治责任》等一系列政治—道德著作,不仅为战后德国反省罪责,实现政治—道德转变提供了强大的精神动力,也为其他国家反思纳粹意识形态,开展历史文化教育,走上自由、民主、和平的发展道路提供了范例。

  关键词:集体罪责 罪责反省 政治—道德哲学 历史教育 纳粹

  作者金寿铁,吉林师范大学马克思主义学院教授、吉林省社会科学院哲学与文化研究所研究员(长春 130033)。

 

  战后七十年日本历史认识问题解析

  摘要:战后七十年来,日本人的历史认识发生了一系列“变与不变”的乱象。面对战败,日本曾有过集团性的忏悔“转向”,也不乏学术界的思想“反省”,但最终却未能完成政治上的价值“转换”。“明治近代”的优越意识和“正常国家”的复原梦想,决定了其扭曲的战争观念和错误的历史认知。结果,在这个经年对外侵略的战败国最需要形成正确历史观的关键时刻,其国家意志反而抛却了这种可能性。日本制造中日摩擦、以所谓“中国威胁”来利用和倒逼美国对己松绑并试图摆脱战后国际秩序的思想和行动,不但使国际社会的“左翼”、“右翼”等对日观察标准屡遭颠覆,也使亚太地区被再度置于险象环生的境地。

  关键词:战后日本 历史认识 明治近代 正常国家 左翼和右翼

  作者韩东育,东北师范大学历史文化学院教授(长春 130024)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们