首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2015年第8期目录
2015年09月18日 10:45 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2015年第8期目录.

关键词:《中国社会科学》;2015年;第8期;目录

作者简介:

  

 

    切入现实:马克思对德国早期浪漫派的批判与超越 

  摘要:在对马克思哲学的形成史及其思想观点的考察中,应该关注德国早期浪漫派对其思想形成的影响。马克思哲学对德国早期浪漫派的继承、批判与超越,从哲学现实观上明显体现出来。在德国早期浪漫派推崇个体性、具体性从而凸显直接现实的基础上,马克思借助科学的方法论原则致力于把握更高的本质现实,进而达到了直接现实与本质现实的统一。从本质现实的角度看,浪漫反讽对资本主义的批判是一种外在批判,只有把它提升为内在批判,才能真正把握和改进现实。针对德国早期浪漫派批评现代社会所导致的虚无主义倾向问题,马克思进一步揭示了现代虚无主义的社会经济基础。针对德国早期浪漫派强调应重视在现代化中日益边缘化的地方性、民族性的历史,马克思把它们纳入全球性视野,在一种更广阔、更根本的现实中加以审视,防止了地域主义和民族主义的极端化。在对德国早期浪漫派所提出问题的继续追思中,马克思完成了对德国早期浪漫派的批判与超越,建构了科学的哲学现实观。 

  关键词:马克思 德国早期浪漫派 个体性 本质现实 国际主义 

  作者刘森林,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、哲学系教授(广州 510275)。 

 

  中国主要城市化地区测度——基于人口聚集视角 

  摘要:基于人口聚集的新视角,以一定人口密度下连片聚集的人口规模为标准,测度分析我国主要城市化地区的状况,结果表明:主要城市化地区具有高度聚集的特征;城市行政地域范围与基于聚集视角的主要城市化地区的空间分布存在较大差异;10年来人口大规模向主要城市化地区聚集,但其面积扩大快于人口增长;主体功能区规划中设计的主要城市化地区范围过大、现状聚集性较差,不利于我国集约紧凑型城镇化发展模式的实施。 

  关键词:主要城市化地区 城市实体地域 人口聚集 人口密度 

  作者江曼琦,南开大学中国特色社会主义经济建设协同创新中心研究员(天津 300071);席强敏,南开大学经济学院城市与区域经济研究所讲师(天津 300071)。

 

  中国企业高管薪酬差距研究 

  摘要:利用20052012年中国上市公司数据对企业之间高管薪酬差距的分析,有以下结论。(1)中国企业之间高管薪酬差距较大,在多数年份甚至高于企业间一般员工的工资差距,主要原因在于少数企业高管的超额薪酬。(220052012年企业之间高管薪酬差距呈先急剧扩大、后逐渐缩小的走势。波动的主导因素是少数金融企业高管薪酬水平的大起大落;高管薪酬差距缩小的主要因素是政府对国有企业高管的限薪政策。中央政府对国有企业高管薪酬加以约束,将有助于抑制全社会企业高管薪酬的过快增长。(3)在同一波动中,国有上市公司高管薪酬的决定机制与非国有公司仍有明显差别。(4)国有企业高管薪酬决定机制及公司治理结构,并没有在缓解高管薪酬过快增长和缩小薪酬差距方面发挥应有的作用。 

  关键词:企业高管 薪酬差距 国有企业 政府管制 

  作者方芳,北京师范大学经济与工商管理学院讲师(北京 100875);李实,北京师范大学经济与工商管理学院教授(北京 100875)。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们