首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2015年第5期目录
2015年06月08日 13:51 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2015年第5期目录

关键词:《中国社会科学》;2015年;第5期;目录

作者简介:

  

 

    社会矛盾倒逼改革发展的机制分析 

  摘要:社会矛盾的存在对于社会发展具有不同程度的负面效应;同时,在一定条件下,社会矛盾的倒逼也会成为社会发展的积极推动力量。在全面深化改革的时代背景下,正确发挥社会矛盾倒逼改革发展的积极作用至关重要。社会矛盾倒逼改革发展所呈现出的积极作用主要表现在:社会矛盾的制度性调节,能够推动社会公正程度的不断提高;社会矛盾的加重或升级,会为新的利益格局形成提供重要契机;社会矛盾的有效化解,能够促进制度的发展和完善;社会矛盾冲突在一定条件下能够释放社会的不满和积怨。然而,并非所有的社会矛盾都能推动改革发展,需要具备必要的现实条件:社会矛盾相关方特别是有影响力的相关方不能陷入非理性认知的状态;多数社会群体对未来前景达成较为广泛的共识;政府必须选择恰当的时机及时出台反映民意及时代发展趋势的创新制度和政策。由此,在实践中应当将社会矛盾视为社会发展进程中的“常态”现象,把维护和促进社会公正作为解决社会矛盾的关键,积极推动法治建设,有效化解社会矛盾的制度风险。

  关键词:社会矛盾 社会转型 倒逼改革发展 制度创新 法治建设

  作者吴忠民,中共中央党校科学社会主义教研部教授(北京 100091)。

 

  分配正义与社会应得 

  摘要:应得是正义的核心概念,社会应得是分配正义的核心概念。分配正义既涉及每个人的自我所有权,又涉及每个人可分享的社会公共资源,涉及他从国家和社会中获取的社会权利和经济利益。每个人都拥有完全的自我所有权,这种所有权是他享有很多权利的基础,但不是他享有社会应得的基础。社会应得表示任何人都能够从社会中获得的公有价值或共享资源。社会应得的基础是人在共同体中享有的成员资格,这种资格取决于他在政治、社会和经济结构中的地位。社会公平意味着每个人在社会经济领域里得其应得。社会应得理论是一种社会资源分配理论,关注在社会基础资源分布、配置和分配中存在的社会公平问题。它既主张全面保护每个人的自我所有权,慎重对待自我所有权的交易、变更和补偿,又主张每个人均等地享有基本的社会资源,申明回到社会公平的起点,为缓和社会矛盾提供可行路线。

  关键词:分配正义 成员资格 自我所有权 社会应得

  作者张国清,哲学博士,浙江大学公共管理学院政治学系教授(杭州 310058)。

 

  当代中国的代际流动模式及其变迁 

  摘要:利用三次中国综合社会调查数据,分析60余年中国社会阶层代际流动的基本状况及其变迁。研究发现,我国总体社会流动率逐步提升,社会开放性呈波浪式变化,而代际继承在各个时期都是代际流动的主导模式。随着社会经济体制的转型,社会排斥的主要机制从“体制排斥”转向“市场排斥”,导致社会机会结构的变迁,代际流动形态也发生重要变化,主要表现为,特定阶层的代际继承优势逐渐下降,跨阶层的循环流动越来越困难。社会排斥机制的转变能够提高社会开放性,从而激发社会活力,增强社会合法性;但如果社会优势阶层利用市场排斥机制实现阶层再生产,则未来中国社会仍然存在阶层固化的可能性。

  关键词:代际流动 市场转型 市场排斥

  作者李路路,中国人民大学社会学理论与方法研究中心教授(北京 100872);朱斌,中国人民大学社会学系博士研究生(北京 100872)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们