首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2015年第4期目录
2015年06月08日 13:38 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2015年第4期目录

关键词:《中国社会科学》;2015年;第4期;目录

作者简介:

  

 

    马克思经济全球化思想的哲学阐释逻辑 

  摘要:马克思的经济全球化思想蕴含在他的哲学观、唯物史观以及世界历史理论之中。马克思的哲学变革为经济全球化思想提供了前提,即破解旧哲学的本体观念论,使哲学研究通达现实。这一哲学观的变革使得马克思能够从现实人的物质生产活动出发,破解人类社会发展之谜,揭示人类社会发展的规律和趋势。唯物史观揭示了世界历史形成发展的根源和趋势,由此形成了马克思的世界历史理论。马克思的世界历史理论揭示了人类社会从地域性历史向世界历史转变的根源、动力和趋势,科学地分析了资本主义在世界历史中的地位和作用,为认识经济全球化提供了思想武器。马克思的经济全球化思想主要揭示了经济全球化过程的性质及其趋势,强调经济全球化是资本主义全球扩张的产物,在经济全球化背景下,资本主义所固有的基本矛盾依然存在。只有在整体性视域内,从马克思的哲学观、唯物史观以及世界历史理论出发,才能认清经济全球化的实质及其发展趋势。

  关键词:哲学观 唯物史观 世界历史理论 经济全球化

  作者吕世荣,河南大学哲学与公共管理学院教授(开封 475001)。

 

  “三流合一”与二十世纪中国文化的融通和超越 

  摘要:“五四”以后中国思想界最深刻的变化,就是自近代以来的“中”与“西”、“古”与“今”二元对立历史地演变为中国传统文化、西方资本主义文化和社会主义文化对立斗争而又错综交融的三元态势,20世纪中国文化的融通和超越集中体现为正确处理中、西、马三种文化资源的地位和相互关系,倡导中、西、马“三流合一”的马克思主义综合创新学派在各种文化思潮中表现了最为健康的文化心态。“三流合一”思想的首创者张申府最早认识和明确表达了新的时代精神,从20世纪三四十年代的“三流合一”论到八九十年代的“文化综合创新论”,再到新世纪的“马魂、中体、西用”论,清晰地展示了近百年来中国文化的发展规律、正确方向和现实道路。

  关键词:张申府 三流合一 综合创新

  作者杜运辉,哲学博士,河北师范大学法政学院副教授(石家庄 050024)。

 

  居住模式与中国城镇化——基于土地供给视角的经验研究 

  摘要:如何解释地方政府在中国快速城镇化与经济发展过程中所扮演的积极角色,为什么城市高企的房价没有抑制外来人口的持续流入?从土地供给角度对地方政府推动城镇化内在机制的探讨,将地方政府在土地市场上的干预行为具体化为扩张工业用地供应、相对缩减住宅用地供应,并以新增常住人口的居住模式选择为切入点,建立适合解释中国城镇化的空间均衡模型,进行理论研究和实证检验。研究发现,中国特色的城镇化道路,可以用新增常住人口居住在价格低廉的非普通商品房为主的模式来解释,工业用地扩张推动城市常住人口增长、房价上升,但降低了工资水平。 

  关键词:居住模式 土地供给 城镇化 

  作者范剑勇,复旦大学产业与区域经济研究中心教授(上海 200433);莫家伟,香港大学经济学系博士生;张吉鹏,西南财经大学经济与管理研究院副教授(成都 610074)。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们