首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 公告栏
《中国社会科学》2015年第3期目录
2015年05月28日 13:44 来源:中国社会科学杂志社 作者: 字号

内容摘要:《中国社会科学》2015年第3期目录

关键词:《中国社会科学》;2015年;第3期;目录

作者简介:

  分配正义的两个基本原则

  摘要:人类历史上的各种正义理论,大都可从差异性正义原则与同一性正义原则两个方面进行归纳和理解,这两种正义原则之间的张力成为推动人类文明不断发展的“内在”动力。差异性正义原则与同一性正义原则是人类历史长期发展的产物,由于人类历史既是自然发展的历史,也是社会文化发展的历史,且自然发展原则主要体现差异性原则,社会文化发展原则主要体现同一性原则,因此,差异性正义原则与同一性正义原则的生成与统一,本质上是自然与社会文化相互、共同作用基础上的生成与统一,这决定了差异性正义原则与同一性正义原则发展的三个显著特征:从相互竞替到协同并存、从浑然综合到相对分工、从自在运动到意识参与。

  关键词:分配正义 差异性正义原则 同一性正义原则

  作者易小明,吉首大学哲学研究所教授(吉首 416000)、河南大学省级特聘教授(开封 475001)。

 

  超越传统主客二分——对马克思实践概念的一种解读

  摘要:马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中把人的本质看作是在实践中生成而非先验既定的,于是建立在预设的主客二分基础上的异化逻辑就被釜底抽薪。马克思坚持社会存在决定社会意识这一唯物主义路线,其眼中的“社会存在”是现实的人的生活本身。从动态的实践到静态的实践,再到动态的实践,这是一个不断循环往复的过程。马克思真正进入唯物史观视域的关键一步,是在纷繁的历史现象中抓住了动态实践这一环节。马克思唯物史观的创立,蕴涵着对西方自巴门尼德以来的本体论及其理性主义传统的内在颠覆。我们从马克思创立唯物史观的内在理路中,解读出作为其思想背景的对西方传统主客二分的超越。

  关键词:马克思 实践 主客二分

  作者鲁克俭,哲学博士,北京师范大学哲学学院教授(北京 100875)。

 

  国家治理视野下的中国司法权构建

  摘要:中国国家治理系统包括党的执政系统、人大系统、行政系统、法院系统和检察院系统。司法权的中立性、被动性、独立性和终局性反映出它在国家治理中的功能具有不可替代性,而其成长过程的历史性、复杂性和变革性决定了司法权的构建必然会经历一个曲折艰辛的过程。鉴于中国司法权功能的局限性及其现实后果,应着眼于社会主义法治国家的建设和国家治理系统结构功能的优化,以权力制约为理念配置司法权,以权利保护为核心运行司法权,以实现良性运转为标准保障司法权,以培育法治文化为根本支撑司法权,在优化国家治理系统自身结构的同时,增强其适应、整合、目标达成和维持功能。

  关键词:国家治理 司法权 法治文化 系统构建

  作者沈德咏,最高人民法院党组副书记、常务副院长,教授(北京 100475);曹士兵,国家法官学院副院长、教授(北京 101100);施新州,国家法官学院副教授(北京 101100)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们