首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 滚动新闻
著名新闻教育家甘惜分教授逝世
2016年01月11日 10:13 来源:中国社会科学报 作者:牛冬杰 字号

内容摘要:中国社会科学报讯(记者牛冬杰)1月 8日 22时 55分,中国人民大学荣誉一级教授、新中国新闻学奠基人甘惜分教授,因病医治无效,在京逝世,享年100岁。甘惜分,四川邻水人, 1916年 4月 17日生, 1937年奔赴延安投身革命工作, 1945年任新华通讯社绥蒙分社记者, 1946年参加《绥蒙日报》的创办工作, 1947年任新华社晋绥总分社编辑, 1949年任新华社西南总分社采编部主任。1958年后,历任中国人民大学新闻系副教授、新闻理论教研室主任、硕士生导师、教授、博士生导师,先后培养了我国第一届新闻理论专业硕士和新中国第一位新闻学博士。主要著作有《新闻理论基础》、《新闻原理纲要》、《新闻论证三十年》、《新闻学大辞典》(主编)、《一个新闻学者的自白》、《甘惜分自选集》等。

关键词:新闻理论;教授;创办;甘惜;辞典;牛冬杰;中国新闻;特殊津贴;中国人民大学舆论研究所;逝世

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者牛冬杰)1月8日22时55分,中国人民大学荣誉一级教授、新中国新闻学奠基人甘惜分教授,因病医治无效,在京逝世,享年100岁。

  甘惜分,四川邻水人,1916年4月17日生,1937年奔赴延安投身革命工作,1945年任新华通讯社绥蒙分社记者,1946年参加《绥蒙日报》的创办工作,1947年任新华社晋绥总分社编辑,1949年任新华社西南总分社采编部主任。1954年到北京大学中文系新闻专业任副教授,主讲新闻理论。1958年后,历任中国人民大学新闻系副教授、新闻理论教研室主任、硕士生导师、教授、博士生导师,先后培养了我国第一届新闻理论专业硕士和新中国第一位新闻学博士。创办并任中国人民大学舆论研究所首任所长,创办《新闻学论集》并任首任主编,创办中国新闻教育学会并任首任副会长。荣获国务院颁发的首批政府特殊津贴。

  主要著作有《新闻理论基础》、《新闻原理纲要》、《新闻论证三十年》、《新闻学大辞典》(主编)、《一个新闻学者的自白》、《甘惜分自选集》等。其中,他编著的《新闻理论基础》是新中国第一本新闻理论专著;其主编的《新闻学大辞典》是我国第一部大型新闻学辞书。其代表性论文《马克思主义新闻学的基本观点》、《再论新闻学与历史学》、《新的形势呼唤新闻体制改革》等,对中国新闻理论研究和新闻工作产生了重要影响。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们