首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 滚动新闻
日方一手资料还原甲午战争 鲁迅纪念馆珍藏《田所广海勤务日志》影印出版
2015年10月29日 15:12 来源:文汇报 作者:李婷 字号

内容摘要:《田所广海勤务日志》。上海鲁迅纪念馆昨天宣布,由该馆珍藏、披露了中日甲午战争诸多重要细节的《田所广海勤务日志》已由上海书店出版社影印出版。这是一名日本海军军官在甲午战争期间的吉野、浪速、筑波等多艘日本军舰上服役时记下的所见所闻,其最主要的史料价值是记述了吉野舰从归属日本海军到参与甲午战争的完整过程。田所广海不仅是吉野舰接收参与者,还以尉官身份在吉野舰服役,亲历了丰岛海战、大孤山海域海战(即大东沟海战)、旅顺口之战、威海卫之战等甲午海战的重大战役,对于当时日军的备战情况和交战经过,其日志均有详细记载,有助于弥补现行史料的不足。这部日志是2010年由日本《朝日新闻》记者、名城大学教授吉田旷二捐赠给上海鲁迅纪念馆的。

关键词:甲午战争;海战;战争史;勤务日志;广海;日本海军;捐赠;史料;上海鲁迅;记录

作者简介:

《田所广海勤务日志》。(资料照片)

  上海鲁迅纪念馆昨天宣布,由该馆珍藏、披露了中日甲午战争诸多重要细节的《田所广海勤务日志》已由上海书店出版社影印出版。这是一名日本海军军官在甲午战争期间的吉野、浪速、筑波等多艘日本军舰上服役时记下的所见所闻,其最主要的史料价值是记述了吉野舰从归属日本海军到参与甲午战争的完整过程。文博界专家认为,该日志的影印出版,将促使甲午战争研究往前迈进一步,对中日关系史、中日海战史、中国近代史研究都具有重要意义。

  解密:甲午战争由日方挑起

  吉野舰由英国阿姆斯特朗兵工厂制造,排水量达4158吨,航速23节,是当时世界上最快的水面军舰。甲午海战中,吉野舰是日本联合舰队主力战舰、第一游击队旗舰。田所广海不仅是吉野舰接收参与者,还以尉官身份在吉野舰服役,亲历了丰岛海战、大孤山海域海战(即大东沟海战)、旅顺口之战、威海卫之战等甲午海战的重大战役,对于当时日军的备战情况和交战经过,其日志均有详细记载,有助于弥补现行史料的不足。

  比如,甲午战争是哪方先开的第一炮,日志中清楚地写道:1894年7月25日中日丰岛海战,“7时52分,根据信号,在3000米距离内以左舷炮向清舰济远号开炮射击。此为我军开战第一发炮弹”。两军展开激烈炮战,日志中记录了颇令日军后怕的一幕:8时5分,“吉野”还在追击“济远”。到了8时20分左右,济远发射的一枚15厘米的硬铁弹,在吉野右舷海面跳弹,“穿透了舰载大舢板以及吊艇杆上的木划艇,而且还穿透甲板室将上甲板的发电机一部分加以破坏,而后由于失去了冲击力而落在防御钢板上,最后从检修孔掉落在机舱内,然而却没有爆炸”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们