首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 滚动新闻
中国行政法学研究会纪念成立三十周年 罗豪才、应松年获中国行政法学“终身成就奖”
2015年08月31日 08:24 来源:光明日报 作者:殷泓 字号

内容摘要:实践在不断发展,理论也应不断更新,让我们更加积极地参与世界,继承传统,开拓创新,为中国特色社会主义行政法治建设贡献力量,为法治中国贡献力量。为表彰在行政法学教学与研究、行政法治建设中取得突出成就、作出突出贡献的行政法学专家和学者,激励和调动全国行政法专家学者积极参与行政法学研究与实践,推动我国行政法学的繁荣发展,中国行政法学研究会授予罗豪才、应松年两位专家中国行政法学“终身成就奖”。授予江必新、胡建淼、崔卓兰等12位专家学者中国行政法学“杰出贡献奖”,授予王万华、付士成、王敬波、朱芒等16位专家学者中国行政法学“优秀成果奖”,并为从事行政法学教学与研究三十年及以上的专家学者颁发了“从事行政法学教研三十年荣誉奖”。

关键词:法治;中国行政法学研究会;应松年;中国法学会;实践;学者;十年;中国特色社会主义;发展史;会长

作者简介:

  中国法学会会长王乐泉向罗豪才(左图左一)、应松年(右图左一)颁发中国行政法学“终身成就奖”。资料照片

  光明日报讯(记者殷泓)中国行政法学研究会成立三十周年纪念大会暨2015年年会日前在四川成都举行。“三十年来,行政法学研究会与法律界同仁一起参与了我国法治历史进程,见证了中国行政法治的蓬勃发展,倍感光荣。实践在不断发展,理论也应不断更新,让我们更加积极地参与世界,继承传统,开拓创新,为中国特色社会主义行政法治建设贡献力量,为法治中国贡献力量。”中国行政法学研究会名誉会长、第九届全国政协副主席罗豪才在开幕式致辞中表示。

  中国法学会会长王乐泉出席了纪念大会。他在讲话中指出,行政法是我国社会主义法律体系中最为重要的法律部门之一,中国行政法学研究会在中国法学会所属的50多个研究会中具有特殊地位。“希望在未来的发展中,研究会要全面实现功能升级,将研究会工作融入整个国家发展战略,在研究理论、服务实践、对外交流等方面发挥更大作用,为法治中国建设作出更大贡献。”王乐泉说。

  中国行政法学研究会名誉会长、中国政法大学终身教授应松年在会上系统回顾了行政法学研究会成立三十年来的发展历程。他指出,中国行政法学的发展史是一部行政法律的立法史,三十年来一系列行政法律法规的颁行就像一行行坚实的脚印,印证着中国走向法治国家的道路。中国行政法学三十年的发展史同时也是一部人才培养史,如今整个学术队伍老中青结合,以中青年为主,结构合理,学术组织得以不断发展壮大。中国行政法学的发展史也是一部中国法治政府建设的实践史,行政法治建设与行政法治理论研究紧密联系,促进了法治政府建设。

  “希望中国行政法学界在未来能够继续深化行政法学理论研究,加强行政法学与相关学科的交流,促进学科交流交叉和融合,为建设法治中国贡献智慧。”应松年说。

  为表彰在行政法学教学与研究、行政法治建设中取得突出成就、作出突出贡献的行政法学专家和学者,激励和调动全国行政法专家学者积极参与行政法学研究与实践,推动我国行政法学的繁荣发展,中国行政法学研究会授予罗豪才、应松年两位专家中国行政法学“终身成就奖”,授予江必新、胡建淼、崔卓兰等12位专家学者中国行政法学“杰出贡献奖”,授予王万华、付士成、王敬波、朱芒等16位专家学者中国行政法学“优秀成果奖”,并为从事行政法学教学与研究三十年及以上的专家学者颁发了“从事行政法学教研三十年荣誉奖”。

  在随后两天的年会时间里,与会代表以“行政法学与加快法治政府建设”为主题,围绕“行政法学发展三十年回顾与展望”“行政执法体制改革”“政府权力清单制度”“重大行政决策程序”四个议题展开了深入研讨,并提出重大行政决策程序的研讨重点在于政府、专家、民众三方的恰当结合,而行政诉讼机制的完善则能够促进这一程序设计的完善与发展等兼具学术和实践价值的观点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们