首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
探索县级融媒体发展路径
2018年12月24日 17:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
关键词:融媒体中心;媒介融合;传播;融媒体建设;基层媒体;服务;媒体融合;黄楚新;刘宏;网站

内容摘要:在宏观政策鼓励和促进下,我国媒体融合持续推进,工作重点从省以上媒体延伸至基层媒体,从主干媒体拓展至支系媒体。有学者表示,县级融媒体中心建设将媒体融合工作延伸到基层媒体,对于激发全国媒体活力,更好服务社会具有重要现实意义。持续推进基层融媒体工作建设县级融媒体中心,是深化推进媒体融合的必然过程,有助于最终实现从上至下的全面融合转型。随着媒体发展和技术创新,许多县级媒体日渐落后,必须通过融合转型,重塑县级媒体的传播力、公信力、引导力,稳固基层媒体的主流地位,巩固基层思想文化阵地。县级融媒体建设没有成型的理论和经验,需要县级媒体真正理解媒介融合的整体特点,从宏观融合、功能融合、服务融合等方面寻找县级媒介的着力点,并在此基础上根据各地实际情况进行创造与实践,探索融媒体中心基层发展之路。

关键词:融媒体中心;媒介融合;传播;融媒体建设;基层媒体;服务;媒体融合;黄楚新;刘宏;网站

作者简介:

  在宏观政策鼓励和促进下,我国媒体融合持续推进,工作重点从省以上媒体延伸至基层媒体,从主干媒体拓展至支系媒体。有学者表示,县级融媒体中心建设将媒体融合工作延伸到基层媒体,对于激发全国媒体活力,更好服务社会具有重要现实意义。

  持续推进基层融媒体工作

  建设县级融媒体中心,是深化推进媒体融合的必然过程,有助于最终实现从上至下的全面融合转型。中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新表示,做好县级融媒体中心建设,才能真正打通媒体融合的“最后一公里”。随着媒体发展和技术创新,许多县级媒体日渐落后,必须通过融合转型,重塑县级媒体的传播力、公信力、引导力,稳固基层媒体的主流地位,巩固基层思想文化阵地。做好县级融媒体中心的建设,有助于更好实现新闻舆论宣传,更有助于将对群众的关心和服务落到实处。

  随着新技术的不断涌现,媒介生态发生了重要变化。中国人民大学新闻学院教授栾轶玫表示,当前,中央、各省市都在着力建设融媒体机制,而作为基层传播阵地的县级融媒体中心,则是我国实现融媒体传播自上而下全面融合的重要一环。县级融媒体中心的建设是信息传播与公共服务的功能融合、媒介融合。在县级融媒体建设中,将通过公共服务带动信息接收,满足县域受众需求,同时通过提升县级融媒体的公信力,实现基层媒体的宣传与舆论引导功能。

  当前,媒介融合是国家信息传播战略的重要组成部分,县级媒体作为媒介链条中的一环,县级融媒体中心建设势在必行。中国传媒大学电视学院教授刘宏认为,随着信息全球化的发展,地方新闻和地方事件将通过网络迅速成为全球事件,在全球媒介融合大环境下,县级媒介不可能从中脱离出来。在全球媒介融合变革中,整个媒介行业的水平、技术提升有较为整齐的标准,实现媒介融合将对地方经济与价值产生影响。因此,县级融媒体建设在这一过程中受益良多。

  利用基层媒体实践优势

  县级融媒体中心建设具有独特优势,即信息的接近性。在栾轶玫看来,与中央、省级融媒体不同,县级媒体作为基层媒体,它所报道的信息是最接近受众的信息。接近性是新闻价值的重要因素。县级融媒体中心建设应该强化地域性信息采集、提升基层传播与影响力,影响基层受众,同时辐射更多受众。

  在谈及县级融媒体中心建设的特点和难点时,刘宏表示,媒介融合过程中,从精英话语转向平民话语,需要基层实践与经验,这是县级媒体的地域优势。但在以往的新闻改革中,县级媒体发展相对较弱,媒介视野、人才培养、资金与技术等方面欠缺,这些问题若不解决,县级媒体在融媒体建设环节中容易脱离出来。媒介融合将改变县级媒体的发展生态和媒介形态,使县级媒体面对更加多样化与年轻化的受众,其内容也不再局限于地方事件。

  在很多县级融媒体建设过程中,由于县级台已经成为唯一的传统媒体,普遍的做法是在县级台的基础上,将广播电视台、网站、报刊、客户端等县域公共媒体资源整合起来,实现一次采集、多种生成、多元传播,打造新媒体矩阵。对此,黄楚新认为,这种模式的优点是相对成熟,且能充分利用各类媒体的优势,从各地的实践来看,相关建设和应用都比较快速,成效显著。但缺点是容易用媒体形式的丰富掩盖内容和传播力的局限,在体制机制方面创新不足,未实现真正的融合。

  提升县级融媒体中心传播力

  县级融媒体中心建设存在一定难度。对此,栾轶玫认为,县级融媒体中心建设应从以下方面重点着手。首先,将县级报纸、广播电视、内刊、网站等进行媒介融合,成为一个具备传播合力的媒介协作体。其次,加强县级融媒体信息传播和公共服务的“双融合”功能,通过为公众提供公共服务来吸引受众,重获关注。在栾轶玫看来,县级融媒体中心建设的目标包括接近性的信息发布、创新性的政务渠道、贴合性的服务平台、县域舆情的响应系统、智能化的社会治理中介五个维度。

  刘宏认为,县级媒体要转变观念,具备开放的理念和开阔的视野。县级融媒体建设没有成型的理论和经验,需要县级媒体真正理解媒介融合的整体特点,从宏观融合、功能融合、服务融合等方面寻找县级媒介的着力点,并在此基础上根据各地实际情况进行创造与实践,探索融媒体中心基层发展之路。

  黄楚新表示,县级融媒体建设要坚守新闻宣传这一主业,牢牢坚守党在基层的宣传思想文化阵地。媒介形式应该创新,建设方式可以多样,但党媒属性必须坚守。要着力解决体制机制问题,只有在创新体制机制的基础上,才能实现融媒体中心的长期有效运转,解决众多实际问题。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们