首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
燕道成 冯馨叶:利用新媒体平台增强文化自信
2018年06月05日 17:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:燕道成 冯馨叶 字号

内容摘要:文化自信是一个民族、一个国家、一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是对其文化生命力的坚定信心。习近平总书记多次强调文化自信的重要性,指出坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的时代,在我国从文化大国迈向文化强国的过程中,文化自信起到了非常重要的作用。在新媒体平台增强文化自信,我们需要根据现代信息传播的特点和规律,在保持文化开放性、提升文化传播力、坚持文化继承性的基础上,坚守文化的主体性、增强文化的接受性、推动文化的创新性,从而不断促进中国特色社会主义文化建设,铸就中华文化新辉煌。

关键词:媒体;中国特色社会主义;创新;文化传播;文化建设;传统文化;中华民族;发展;思想文化;继承

作者简介:

  文化自信是一个民族、一个国家、一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,是对其文化生命力的坚定信心。党的十九大报告指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。习近平总书记多次强调文化自信的重要性,指出坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的时代,在我国从文化大国迈向文化强国的过程中,文化自信起到了非常重要的作用。

  当前,在即时通信工具和移动互联网的巨大影响下,国内外思想文化和舆论层面的交流交锋日益频繁。为推动社会主义文化繁荣兴盛,我们要利用新媒体信息传播的优势,积极促进主流思想文化的传播,不断增强文化自信。新媒体时代,文化的表现形式变得更加丰富多样,文化符号不断被复制、整合、传播。新媒体技术的发展和信息传播规律的变化为我们进一步增强文化自信带来新的机遇和挑战。在新媒体平台增强文化自信,我们需要根据现代信息传播的特点和规律,在保持文化开放性、提升文化传播力、坚持文化继承性的基础上,坚守文化的主体性、增强文化的接受性、推动文化的创新性,从而不断促进中国特色社会主义文化建设,铸就中华文化新辉煌。

  第一,在保持文化开放性的基础上,坚守文化的主体性。中国文化能够流传千年,中华文明与其他三大文明相比仍充满生机与活力,关键在于兼容并包的特点。中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,在漫长的历史进程中,我们取人长、补己短,把他人的好东西化成我们自己的东西,吸收各种文化融合成富有多样性的文化元素,不断焕发新的光彩。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。这是我们彰显文化底蕴的重要基础,也奠定了我们文化自信的强大底气。

  随着互联网的普及和信息技术的发展,文化地域的界限逐渐被打破,国与国之间的文化交流形式更为多样,时空限制大大缩减。在新媒体时代,文化信息传播全球化的趋势越来越明显,这势必给各国本土文化带来新的冲击和挑战。我们需要不断增强文化主体性与文化自觉,这样才能以更加深邃的眼光审视民族历史文化遗产,以更加积极主动的姿态发展文化事业,以创造性的思维观念生产出体现本国文化主体性和文化特色的精神成果。费孝通曾经说过,生活在一定文化中的人,对其文化要有自知之明,明白它的来历、形成过程、所具有的特色和它的发展的趋向,自知之明是为了加强对文化转型的自主能力,取得适应新环境、新时代文化选择的自主地位。增强文化自信,需要我们进一步坚守文化主体性,坚定中国文化的身份认同、价值认同,并在本土文化立场上吸收外来文化的精华。历史经验告诉我们,保证本国文化的主体性和独立性并不等于闭关锁国,我们的文化建设要在开放的环境中进行。邓小平同志提出,世界是开放的世界,只有在独立自主的基础上实行对外开放政策,中国才能发展。既强调开放,又强调独立,这一观念同样应当成为建设中国特色社会主义文化的重要方针。在新媒体时代,我们要在不同文化交流碰撞的过程中主动维护我国文化的地位和尊严,进一步坚定文化自信。在开放和交流的环境下,我们一方面要正确看待外来文化,取其精华、弃其糟粕;另一方面要增强自身文化的主体性,坚持以我为主地进行创新和创造。

  第二,在提升文化传播力的基础上,增强文化的接受性。新媒体传播具有传播范围广、传播速度快、普及性高等特点。新媒体传播平台的多样化、信息内容的立体化有利于更多的人及时迅速地接收各种文化信息。从优势方面来看,微信、微博、微视频、客户端等新兴媒体与书籍、报刊、广播电视等传统媒体不同,可以将文字、图片、声音、视频等信息加以综合,使信息传播更形象更直观,这就为传播优秀文化提供了非常便捷的空间和渠道,极大地增强了文化的传播力和影响力。但在此过程中,新媒体也带来了巨量的碎片化信息,碎片化成为新媒体信息消费的新表征。它在信息消费的各个环节都有所呈现,如消费主体需求的碎片化、消费内容的碎片化、消费环境的碎片化等,对文化传播产生了不同层次的影响。随着新媒体特别是移动媒体的井喷式发展,媒体格局和舆论生态被不断重塑。一方面,我们的优秀文化可以得到更广泛的传播,另一方面,一些不良思想文化也有了趁势扩散的机会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们