首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
张本波:健全0—3岁婴幼儿托育服务体系
2018年05月30日 17:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张本波 字号

内容摘要:随着全面两孩政策的实施,我国0—3岁婴幼儿托育服务需求趋于扩大,服务供给不足的问题日益凸显。界定托育服务目标人群家庭抚育是我国家庭最主要的抚育方式,但随着传统家庭结构和家庭功能的变化,传统家庭在照料婴幼儿上越来越力不从心,依托社会机构的托幼服务应运而生。服务内容既包括儿童照料和看护服务,也包括认知能力提升等早期教育服务。重点补强托育服务体系短板为进一步推动实现“幼有所育”,需要明确服务体系发展的政策取向,加强服务体系顶层设计,完善服务发展长效机制。三是分类施策,根据不同托育服务的公共属性,区分由政府支出的公共托育服务、由政府和家庭共担的准公共托育服务以及由家庭支出的市场化服务,进而建立政府、市场、社会和个人的合理分担机制。

关键词:托育服务;服务体系;婴幼儿;照料;服务需求;服务发展;托幼机构;托育机构;幼有所育;监管

作者简介:

  随着全面两孩政策的实施,我国0—3岁婴幼儿托育服务需求趋于扩大,服务供给不足的问题日益凸显。党的十九大报告把“幼有所育”作为需要取得“新进展”的七项重点民生任务之一,健全托育服务体系成为推进“幼有所育”的首要任务。当前,我国托育服务体系处于重建起步阶段,需要对托育服务所面临的问题进行更深入的研究。

  界定托育服务目标人群

  家庭抚育是我国家庭最主要的抚育方式,但随着传统家庭结构和家庭功能的变化,传统家庭在照料婴幼儿上越来越力不从心,依托社会机构的托幼服务应运而生。联合国将托育服务定义为“儿童在家庭以外接受的来自团体或机构的照料和教育”。

  联合国的定义没有对儿童的年龄进行划分。根据我国的实际情况,3—6岁儿童已经纳入相对完善的学前教育体系,2017年毛入园率约为77%,预计到2020年达到85%。与此同时,面向0—3岁婴幼儿的托育服务则严重滞后,是“幼有所育”的发展重点。为此,托育服务的内涵可以进一步界定为:服务对象是0—3岁的婴幼儿及其家庭照料者;服务形式是相对于家庭托育而言的社会托育服务;服务内容既包括儿童照料和看护服务,也包括认知能力提升等早期教育服务。

  托育服务发展面临供需失衡等问题

  我国的托育服务经历了从无到有,又从有到无的变动过程。中华人民共和国成立后,妇女广泛参与社会劳动,以单位为主体兴办的福利性托幼机构迅速发展,对平衡家庭和工作发挥了重要作用。20世纪80年代初期,我国3岁以下婴幼儿入托率一度达到30%左右。20世纪90年代后期,随着社会主义市场经济体制逐步确立,单位福利制度逐步退出,由政府、企事业单位办的托幼机构逐步解体。根据国家卫计委2016年的调查,我国80%的0—3岁婴幼儿是由父母、祖父母等家庭成员照料,仅有4.1%的婴幼儿进入托育机构,其中几乎全是民办托幼机构。当前,托育服务发展存在的问题突出表现在两个方面。

  一是供需失衡,照料服务严重不足,早教服务良莠不齐。目前3岁以下婴幼儿的照料服务需求日益增长,但公办的普惠性托幼机构几乎空白,少量的私立托幼机构虽招收3岁以下的幼儿,但大多以智力开发、早期教育为目的,难以缓解家庭的照料压力。

  二是监管缺位,准入高门槛和运营低监管现象并存。从现行政策规定来看,托儿所主要接收3周岁以下儿童,统一由卫生行政部门领导;幼儿园接收3—6周岁的儿童,统一由教育行政部门领导。随着照料型托育机构趋于消失,早教型托育机构基本参照幼儿园的举办标准进行管理,多数民办机构在资金、场地、人员等方面,都很难达到这一准入门槛。面对旺盛的市场需求,一些托育机构选择无照经营,从而也隐藏着较高的经营风险。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们