首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
张君荣:推进大数据时代的国际关系研究
2018年05月17日 15:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:当前人类社会正处在大发展大变革大调整的时代,国际关系研究的分析方法也面临变革。将政治分析推进到算法时代在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授宋伟看来,大数据技术极大地便利了对长时段、大范围信息的获取和分析,发现了一些规律性的现象,帮助我们了解某一事态的进程细节、展现某一事物的全貌。例如,通过对新媒体平台信息的挖掘和计算,政治研究者不仅可以跟踪大城市的抗议活动、明晰国家战略风险,还可对利益攸关人群进行精细划分、对政治态势进行整体感知、对危机进行预警和预测,从而辅助政治决策者进行科学决策和高效政治沟通。

关键词:国际关系;政治;决策;董青岭;处理;算法;伦理;关系研究;数据分析;识别

作者简介:

  当前人类社会正处在大发展大变革大调整的时代,国际关系研究的分析方法也面临变革。大数据时代的来临,使国际关系研究获得了更大的发展空间。

  将政治分析推进到算法时代

  在中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际关系学院教授宋伟看来,大数据技术极大地便利了对长时段、大范围信息的获取和分析,发现了一些规律性的现象,帮助我们了解某一事态的进程细节、展现某一事物的全貌。大数据时代的国际关系研究可以更广泛和精准地观察到国际政治的运作过程,发现更多的规律性现象,有可能帮助我们发现新的研究问题,也有助于我们提出更精准的外交政策建议。

  对外经济贸易大学国际关系学院教授董青岭认为,当前,大数据和机器学习的兴起已成社会科学研究的潮流范式,大数据正在改变我们的生活以及我们理解世界的方式。例如,通过对新媒体平台信息的挖掘和计算,政治研究者不仅可以跟踪大城市的抗议活动、明晰国家战略风险,还可对利益攸关人群进行精细划分、对政治态势进行整体感知、对危机进行预警和预测,从而辅助政治决策者进行科学决策和高效政治沟通。

  “在某种意义上,数据分析技术的进步已然将政治分析推进到了一个寻求算法解决的时代。”董青岭认为,大数据以处理非结构化数据和即时流式数据见长,并以数据可视化作为分析结果的展现形式,可以在短时间内高速处理百万维度以上的高维数据。这就使得政治形势研判和外交决策有可能确立在充沛数据分析和动态感知之上,以前那些由于技术处理水平达不到而被刻意忽视、被遗弃的信息有可能会被重新挖掘和发现,并有机会进入政治决策过程,影响决策结果。作为一种新的社会生活现实和科学研究技术手段,大数据辅助形势判断和外交决策已在实践领域中诸多场景应用,诸如数据反恐、模拟投票和社会情感分析等,不一而足。

  华东师范大学国际问题研究所所长陆钢认为,当前,人们也更为主动地适应算法时代,进而按照大数据的逻辑思考社会,乃至影响政策制定。

  推动实现决策最优化

  如何在信息海洋中有效抓取所需要的数据,成为重点。

  宋伟认为,有效数据的获得,首先依赖于在运用大数据手段过程中,设定合理的搜索限定条件,从而获得更为精准的原始数据。其次,有赖于机器和人工进行广泛的信息比对、筛选,确定信息的真实性,将其转变为计算机可以识别的结构化数据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们