首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
医学伦理学:医学的人文关怀
2018年05月09日 15:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:与会专家学者分别从“中国医学伦理学回顾与展望”“互联网+医学中的伦理争鸣”“健康中国伦理热点话题聚焦”“临床伦理与医学的人文关怀”视角,探讨医学人文的新发展,共谋新时代医学人文新篇章。“早在20世纪末,我们就认识到了社会因素和心理因素在医学中的重要地位,但是当前的医学模式还主要是生物医学模式,要真正实现向‘生理—心理—社会’医学模式转变,整合医学人文力量迫在眉睫。”北京协和医院教授关健表示,虽然许多专家一直呼吁重视医学与人文社会科学交叉学科的教学和研究,但是要真正实现医学模式的转变,必须依靠大批具有高精尖医学技能且具有丰厚人文素养的新型医学人才。

关键词:医患关系;医务人员;医学伦理学;医学技术;医学人文;医疗服务;整合医学;医学模式;素养;教授

作者简介:

  当前,由于生物医学技术的广泛应用和迅速发展,医学已经从医生与病人间一对一的私人关系发展为以医患关系为核心的社会性事业。现代医学伦理学更多地涉及病人、医务人员与社会价值的交叉或冲突,以及由此引起的伦理学难题。

  近日,由《中国医学伦理学》杂志、中国医师协会整合医学分会整合医学人文专业委员会、国家人口与健康科学数据共享服务平台等共同主办的“2018整合医学人文高峰论坛暨《中国医学伦理学》杂志创刊30周年学术会议”在西安举行。与会专家学者分别从“中国医学伦理学回顾与展望”“互联网+医学中的伦理争鸣”“健康中国伦理热点话题聚焦”“临床伦理与医学的人文关怀”视角,探讨医学人文的新发展,共谋新时代医学人文新篇章。记者采访了部分与会学者。

  整合医学人文力量

  近年来,随着医学诊疗越来越依赖医学技术的进步和医疗设备的提升,医疗服务过程中的人文关怀也引起社会强烈关注。“医学是一门直接面对人的科学,既以人为研究客体,又直接服务于人。因此,医学比其他任何科学都更强调人文关怀。”哈尔滨医科大学人文社会科学学院院长尹梅认为,严谨的科学态度、精湛的医学技术和温暖的人文关怀,从来都是医疗服务中不可或缺的。人文精神的缺失已成为制约医疗卫生事业健康可持续发展的障碍。“2017年7月,国务院办公厅印发了《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》,为我们加强医学人文建设指明了方向,带来了新的契机。”尹梅说。

  “医学伦理学具有实践性、继承性、时代性的显著特征,它主要研究医学伦理的基本原则、规范、作用及发展规律;医务人员与患者之间的关系;医务人员之间的关系;卫生部门与社会之间的关系。”《中国医学伦理学》杂志主编、西安交通大学医学部公共卫生学院教授王明旭表示,医务人员的人文素养直接影响群众就医体验和改革“获得感”,加强医学人文建设,弘扬医学人文精神,已成为保证医疗卫生事业健康发展、推进健康中国建设的一项重要工作。

  “早在20世纪末,我们就认识到了社会因素和心理因素在医学中的重要地位,但是当前的医学模式还主要是生物医学模式,要真正实现向‘生理—心理—社会’医学模式转变,整合医学人文力量迫在眉睫。”北京协和医院教授关健表示,虽然许多专家一直呼吁重视医学与人文社会科学交叉学科的教学和研究,但是要真正实现医学模式的转变,必须依靠大批具有高精尖医学技能且具有丰厚人文素养的新型医学人才。

  空军军医大学教授郭照江认为,我们的先哲早就认识到医学的人文性质,提出“医本仁术”“大医精诚”,只有高德之人才配做悬壶济世的医生。近代以来,西学东渐冲淡了这种传统。如今我们倡导医学的人文精神,主张医学教育中的人文教育,从一定意义上讲,不过是医学本质的回归和复兴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们