首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
仇小敏:推动新时代经济高质量发展
2018年04月12日 15:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:仇小敏 字号

内容摘要:党的十九大报告根据我国经济发展的新趋势、新特征、新问题,作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的战略判断,并提出要坚持新发展理念,强调发展是解决我国一切问题的基础和关键。为了适应新时代经济高质量发展的要求,掌握经济发展的主动权,我们要科学把握发展新特征、不断创造发展新动力、构建推动经济高质量发展的体制机制,从而不断增强我国经济创新力和竞争力,推动我国经济持续健康发展。我们必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制.

关键词:质量发展;中国特色社会主义;增长;经济发展新;创新;新时代经济发展;经济工作;的新;进入;适应

作者简介:

  党的十九大报告根据我国经济发展的新趋势、新特征、新问题,作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的战略判断,并提出要坚持新发展理念,强调发展是解决我国一切问题的基础和关键。这是在综合分析世界经济长周期和我国经济发展阶段性特征及其相互作用的基础上作出的重大判断。它意味着中国经济进入了一个与过去几十年高速增长期不同的新阶段,这就要求我们要与时俱进地调整并抓好我国经济工作,保持和推动我国经济行稳致远。为了适应新时代经济高质量发展的要求,掌握经济发展的主动权,我们要科学把握发展新特征、不断创造发展新动力、构建推动经济高质量发展的体制机制,从而不断增强我国经济创新力和竞争力,推动我国经济持续健康发展。

  第一,科学把握经济发展新特征。党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这一判断准确地把握了我国经济发展的新特征,是经济发展大逻辑、大趋势的现实反映。推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。

  党的十八大以来,我们坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念、转变发展方式,我国经济发展质量和效益不断提升。当前我国经济从高速增长转换为中高速增长、产业结构优化组合、产品供给不断优化升级、从要素驱动投资转向创新驱动。我国经济发展形势基本向好,稳中求进,经济韧性好、潜力足、回旋余地大等特征没有变。但目前国际政治经济环境复杂多变,国内经济发展也面临一些风险和挑战,影响我国经济平稳运行的不利因素仍然存在。例如,经济发展正处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,发展不平衡不充分急需得到解决,科技创新能力不足,等等。为此,我们一方面必须确保经济相对稳定、增长速度适宜、结构不断优化,充分认识到新时代经济发展与传统的经济增长方式的本质区别,从而更好地适应经济发展形势的重大转变。另一方面要保持战略定力,适应经济发展新常态,及时应对新时代经济发展的各种风险和挑战。要抓住新时代经济发展战略机遇,抢占新时代经济发展的制高点,努力做到观念上转变、认识上到位、方法上对路、工作上得力,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于新时代我国经济发展阶段性特征的科学认识和正确判断上来,更好发挥主观能动性,更有创造精神地推动经济高质量发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们