首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
李闽榕:打造新时代中国智库的国际影响力
2018年03月08日 11:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李闽榕 字号

内容摘要:贯彻落实党的十九大报告精神,要求中国智库必须立足新时代、着眼新目标、牢记新使命,从加快建设中国特色社会主义、加速实现中华民族伟大复兴的历史高度,努力打造具有国际影响力的中国特色新型智库。加强智库建设必须立足于中国国情,扎根于中国土壤,一切以促进中国发展为引领,努力为讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音、解决好中国问题建言献策。中国智库负有向全世界“讲好中国故事”、传递“中国声音”的重要责任,要通过充分发挥智库的理论创新、舆论引导、公共外交的三大功能,让全世界深入了解中国正在坚定不移走中国特色社会主义道路,建设富强、民主、文明、和谐的国家,建设自由、平等、公正、法治的社会.

关键词:中国智库;中国特色社会主义;智库建设;发展报告;中华民族;中国声音;坚持;研究成果;复兴;中国故事

作者简介:

  坚持“讲好中国故事” 传递“中国声音”

  中国智库负有向全世界“讲好中国故事”、传递“中国声音”的重要责任,要通过充分发挥智库的理论创新、舆论引导、公共外交的三大功能,让全世界深入了解中国正在坚定不移走中国特色社会主义道路,建设富强、民主、文明、和谐的国家,建设自由、平等、公正、法治的社会,培养爱国、敬业、诚信、友善的人民,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,从而向世界各国人民展现一个真实、立体、全面的中国。

  向世界传递“中国声音”,是新时代赋予中国智库建设的一项重要任务,要求中国智库必须明确而理性地表明自己的观点和主张,展示作为一个负责任大国的抱负和诉求,为增进中国与世界各国的相互了解作出更多努力,让世界更多地了解和理解中国,赞同和支持中国加快实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  坚持为世界和平发展作贡献

  充分发挥中国智慧。当今中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的历史变革,世界形势也在发生深刻变化,为中国和世界的理论创造、学术繁荣提供了强大动力和广阔空间。中国有着世界唯一从未间断的优秀文化,具有研究和解决世界复杂问题的智慧。中国智库要有大视角、大战略、大担当,紧紧围绕有效解决中国和世界发展面临的重大问题充分发挥中国智慧。

  勇于提供中国方案。智库作为思想库,提供的是智慧产品,是来源于实践又能有效指导实践并产生巨大物质财富的思路、规划和举措。构建人类命运共同体,迫切要求中国智库深刻认识和把握新型全球化发展、人类命运共同体构建的内在规律,及时提出彰显中国立场和中国价值、能够优化全球治理、有效解决人类问题的中国方案,向全世界展现一个日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大历史贡献的大国担当。

  争取中国的国际话语权。国际评价是一个国家竞争力特别是文化软实力的展现,也是一个国家国际话语权的体现。改革开放以来,中国的国际地位日益提高,但中国智库到目前为止仍然没有掌握话语权。中国智库必须积极参与世界评价,争取与国际经济地位相适应的评价话语权。近年来,中智科学技术评价研究中心与合作单位积极参与国际评价,相继在国际上推出《全球环境竞争力报告》《世界创新竞争力发展报告》《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告》《金砖国家创新竞争力发展报告》《世界茶业发展报告》《国际竞争力发展报告》等智库成果,显著提升了智库的国际影响力和竞争力。

  搭建共同发展的中国平台。在现代市场条件下,随着经济全球化的发展,合作发展越来越成为现代经济社会发展的一种新方式。构建人类命运共同体,要求中国智库必须坚持开放发展、合作发展、共赢发展,积极与国际智库搭建共同发展的中国平台,扩大同各方利益的汇合点,共同探讨、研究、把握世界经济发展新特点、新态势,增创国际经济合作和竞争新优势,推动世界经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,为促进世界和平发展作出突出贡献。

 

  (作者系中智科学技术评价研究中心理事长、主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们