首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
赵璐:激发思政理论课改革创新活力
2018年02月05日 11:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵璐 字号

内容摘要:各高校通过创新课堂教学话语、丰富授课平台和形式,促进了高校思政教学方法的改革创新,激发了大学生学习思政课的主动性。创新教学话语伴随思政课创新改革的推进,如何加强课堂教学话语创新、提高课程的针对性和实效性,成为各高校关注的热点。谈到思政课创新,徐曼表示,要以育人为本、以学生为主体,教师需准确把握学生的心理状态和他们关心的思想热点问题,吸纳时代的新语言,努力使课堂教学内容更加贴近学生实际,调动其积极性和主动性。北京师范大学马克思主义学院教授赵朝峰表示,高校思政课课堂教学话语创新是实现教材体系向教学体系转化的重要一环和必要手段。最后,推动高校思政课改革创新、提升思政课教学质量必须有大思维,从体制机制上进行改革,才能为提高教学质量营造良好环境。

关键词:思政;创新;教学质量;大学生;教学话语;课堂教学;教师;思想政治工作;改革;教学语言

作者简介:

  2017年是“高校思想政治理论课教学质量年”。各高校通过创新课堂教学话语、丰富授课平台和形式,促进了高校思政教学方法的改革创新,激发了大学生学习思政课的主动性。

  高校立身之本在于立德树人

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。高校思政课不仅能够对大学生进行比较系统的马克思主义理论教育,帮助其树立正确立场,而且对推动马克思主义理论研究、培养青年马克思主义者也有重要作用。

  西安交通大学马克思主义学院院长燕连福表示,加强高校思政课建设,有利于进一步落实好高校“立德树人”这项核心任务,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人;有利于坚定大学生的理想信念,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  在南开大学马克思主义学院教授徐曼看来,思政课是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、全面贯彻落实党的教育方针的主渠道,是进行社会主义核心价值观教育的核心课程。

  创新教学话语

  伴随思政课创新改革的推进,如何加强课堂教学话语创新、提高课程的针对性和实效性,成为各高校关注的热点。

  创新是提升思政课教学效果的重要源泉。燕连福建议思政课教师学会驾驭教学话语,创新教学话语。具体来说,一是要处理好教学语言规范性与艺术性的关系,做到情理交融;二是要处理好教学语言历史性与现代性的关系,做到古今交融;三是要处理好教学语言外来性和民族性的关系,做到中外交融;四是要处理好教学语言学术性与生活性的关系,做到“顶天立地”,既有学术的天,也接生活的地。

  谈到思政课创新,徐曼表示,要以育人为本、以学生为主体,教师需准确把握学生的心理状态和他们关心的思想热点问题,吸纳时代的新语言,努力使课堂教学内容更加贴近学生实际,调动其积极性和主动性。同时,在课堂上,教师应注意“以理服人”,既要克服单纯灌输理论的做法,又要克服忽视理论、过分娱乐化的做法;教师还要“以情动人”,在教学中应该用心、用情讲授人生的道理,启迪大学生的心灵。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们