首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
李玉 查建国:在新的社会发展语境中研究涂尔干
2017年11月27日 11:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:中国社会学会理论社会学专业委员会、中国社会学会宗教社会学专业委员会、华东师范大学社会学系、华东理工大学社会学系、探索与争鸣杂志社在上海联合举办“纪念涂尔干逝世百年暨涂尔干社会学思想”研讨会,来自中国、英国、法国的百余名社会学者参会交流。在比较了涂尔干、马克思、韦伯三位社会学奠基人的学术思想后,中国研究院院长、伦敦大学荣誉教授常向群认为,他们三人对社会研究的共同之处在于都具有人类视野,其研究素材取决于他们那个时代可以获得的世界各地的资料,他们都把关于社会的研究当作一门专门学科来研究。在当代中国的语境中研讨涂尔干,应当把涂尔干的思想和理论放在西学东渐的知识互动背景下来看待,把涂尔干放到中国社会学重建的学科发展进程中来看待。

关键词:涂尔干;学科;法国;中国社会学会理论社会学专业委员会;社会学理论;社会学思想;纪念涂尔;社会学系;研究方法;逝世

作者简介:

  2017年是法国社会学家埃米尔·涂尔干逝世100周年,为纪念涂尔干为社会学学科作出的杰出贡献,11月17—19日,中国社会学会理论社会学专业委员会、中国社会学会宗教社会学专业委员会、华东师范大学社会学系、华东理工大学社会学系、探索与争鸣杂志社在上海联合举办“纪念涂尔干逝世百年暨涂尔干社会学思想”研讨会,来自中国、英国、法国的百余名社会学者参会交流。

  涂尔干思想对社会科学影响深远

  作为实证主义社会学的创始人,涂尔干与马克思、韦伯并称为西方经典社会学的三大奠基者,在社会学发展进程中具有极其重要的地位。他也是法国第一位学院派的社会学家,他强调社会学要成为纯粹的学科,并首先使社会学成为高校中的一门独立学科。

  “涂尔干对社会学发展的重要性是无法估量的。”华东师范大学社会发展学院院长文军认为,纪念涂尔干的意义在于更好地建设社会学共同体。他的贡献不仅在于对社会学研究对象、研究方法和方法论等方面的开拓性发展,也来自于对社会学理论和分析概念方面的创造性思想。

  法国国家科学研究中心、里昂高等师范学院教授劳伦斯·罗兰-伯格认为,涂尔干社会学思想在中国的接受状况,直接反映出法国社会学和中国社会学之间的连续性和非连续性,也反映出中国社会学家和法国社会学家在社会整合和社会矛盾等基本问题上思考方式的差异。中国社会学和法国社会学的产生与发展进程既有差异性也有共通性,这就需要在新的社会发展语境中不断相互借鉴。

  提供重要理论范式和分析工具

  中国社会学会理论社会学专业委员会会长、北京大学社会学系教授谢立中表示,涂尔干不仅为社会学确立有别于哲学、生理学、政治学的研究对象,还为社会学分析转型社会提供了“社会事实”、“社会分工”、“社会团结”、“社会失范”、“集体表象”等诸多重要的理论范式和分析工具。

  其中,涂尔干的“集体表象”理论在社会学理论中占有非常重要的地位。在中国人民大学社会学理论与方法研究中心主任刘少杰看来,涂尔干反对经济学片面强调理性计算、鼓励个体竞争、通过强调理性选择来实现效益最大化的观点。涂尔干认为,片面地鼓励个体竞争、追求效益最大化的理性选择会导致社会秩序紊乱甚至分裂,而社会学不应当像经济学那样片面地鼓励个体竞争,不能简单地张扬理性选择。当前,在社会生活富裕程度大幅提高、符号价值消费以及网络化和信息化迅速发展的新形势下,涂尔干的“集体表象”理论仍然具有非常重要的学术价值和现实意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们