首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
吴楠:拓展长江文化研究的全局视野
2017年11月17日 11:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 字号

内容摘要:来自东南大学、复旦大学、山东大学等高校和相关单位的专家学者围绕长江文明的起源、长江文化的传承与发展、长江文化研究等议题展开深入研讨。整体推进长江文化保护工作长江文化由羌藏文化、巴蜀文化、荆楚文化以及吴越文化等构成,是中华文化的重要组成部分。开展长江沿岸活态调查研究针对未来如何深化长江文化研究,陶思炎认为,长江文化研究应具有全局视野,一方面要准确认识长江文化在中华文化中的地位和作用,通过比较长江文化与黄河文化、淮河文化等其他流域文化的异同,对中国地域文化作出宏观把握,进而发掘长江文化的独特之处.另一方面要比较长江文化与世界其他流域文化的异同,寻找古今中外人类在河流的开发利用、文化的孕育传承、生态的保护治理等方面的共性和个性,从而更好推进长江文化的传承与发展。

关键词:长江文化;长江流域;研究;传承;陶思炎;生态环境;长江文明;文化发展;中华文化;中华文明

作者简介:

  作为中国第一长河,长江哺育了沿江两岸的华夏儿女,联通起纵横如织的经济命脉,交汇出异彩纷呈的中华文明。11月11日,“长江文明的传承与发展”座谈研讨会在张家港市举行。来自东南大学、复旦大学、山东大学等高校和相关单位的专家学者围绕长江文明的起源、长江文化的传承与发展、长江文化研究等议题展开深入研讨。

  长江是丰厚精深的文化宝库

  长江文明源远流长,博大精深。东南大学艺术学院教授陶思炎表示,长江孕育了我国远古时期南方地域的主要文明形态,长江文化研究对于探索中华文明的源流、形成、特质,中华文明久盛不衰的原因以及中国文化的对外传播等具有重要意义。但较于黄河文化,长江文化的历史重要性较晚得到学界的普遍认可。陶思炎表示,这是因为中国古代政治中心大多分布于黄河流域,因此在很长一段时间,黄河流域相关问题研究受到了更多关注。但随着一系列重要考古成果在长江流域内出土,人们逐渐意识到长江流域同样有着悠久历史,长江文化也达到了很高的发展水平。

  陶思炎表示,长江不仅滋养着华夏大地,对中华文化发展发挥了举足轻重的作用,对于域外文化也产生了瞩目影响。早在三国时期,我国就已通过长江与日本、韩国等国家和地区建立起联系。可以说,长江流域不仅是文化的创造地和传承地,更是文化的传播地。几千年来,长江文化不曾式微,是中国乃至世界的悠久博大、丰厚精深的文化宝库。

  整体推进长江文化保护工作

  长江文化由羌藏文化、巴蜀文化、荆楚文化以及吴越文化等构成,是中华文化的重要组成部分。具体而言,长江文化包含神话传说、史诗歌谣、音乐舞蹈、戏剧曲艺、工艺美术等多个领域的文化艺术资源。长江文化不仅具有共性特质,还具有个性化的民族风格和地域特色,呈现出了五光十色的独特风景。

  长江文化的保护与发展对于保护文化多样性具有重要意义。陶思炎表示,虽然从地域上看,长江流域可分为上中下游,但本质上是一个统一整体,所以长江文化的保护和发展必须作出整体性考量。在整体性考量的前提下,还需着重保护西部地区少数民族文化,从边疆经济发展、边疆文化维护、文化安全等角度将边疆民族文化纳入重点保护范围。引领当地民众脱贫致富的同时,注意当地文化的传承和发展,使民众的物质条件不仅得到改善,精神生活也能够获得满足。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg