首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
学者心声 学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神
2017年08月02日 10:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:为全面建成小康社会奠定思想基础中国社会科学院历史研究所所长卜宪群习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,既是对十八大以来党中央领导全国人民奋斗历程的总结,更是站在时代的高度,以宽广的视野、科学的判断,为十九大的召开.作为一名哲学社会科学工作者,应当以习近平总书记的讲话精神为指引,自觉投身到中国特色社会主义建设的伟大事业中来,为繁荣发展中国特色哲学社会科学,构建中国特色哲学社会科学学术体系、学科体系、话语体系作出自己的贡献。社会主义不断开辟新境界辽宁社会科学院历史研究所研究员张洁习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的进一步概括和总结,充分体现了对中国特色社会主义理论的不断创新与发展。

关键词:中国特色社会主义;重要讲话;习近平总书记;领导干部;哲学;马克思主义;研讨班;整理;进入;党中央

作者简介:

  为全面建成小康社会奠定思想基础

  中国社会科学院历史研究所所长 卜宪群

  习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话,既是对十八大以来党中央领导全国人民奋斗历程的总结,更是站在时代的高度,以宽广的视野、科学的判断,为十九大的召开,为全面建成小康社会的决胜阶段奠定了思想基础。讲话以马克思主义战略家的眼光,准确判断形势,明确行动任务,具有深刻的思想性、理论性、前瞻性、战略性、指导性,是指导我们每一个共产党员的行动纲领。站在时代的高度看中国特色社会主义,我们任重而道远。作为一名哲学社会科学工作者,应当以习近平总书记的讲话精神为指引,自觉投身到中国特色社会主义建设的伟大事业中来,为繁荣发展中国特色哲学社会科学,构建中国特色哲学社会科学学术体系、学科体系、话语体系作出自己的贡献。

  (本报记者 张凤娜/采访整理)

  续写中国特色社会主义理论体系新篇章

  中共中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任 韩庆祥

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在“我国发展起来”积极推进“整体转型升级”这一新的历史起点上,集中回答如何实现现代化和民族复兴这一时代课题,形成了具有严密逻辑、系统完整的思想体系,续写了中国特色社会主义理论体系新篇章,是发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义的最新成果。

  在此次专题研讨班上,习近平总书记提出了“中国特色社会主义进入了新的发展阶段”的重要论断。中国特色社会主义进入新的发展阶段,有三层意蕴。其一,我国跃升为世界第二大经济体之后,尤其是我国经济发展进入“新常态”之后,意味着我国进入了“发展起来”时期。其二,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着我国进入了从大国迈向强国时期。其三,中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,意味着中国特色社会主义正进入引领现代化乃至经济全球化并为解决人类问题贡献中国智慧、提供中国方案时期。

  (本报记者 毛莉/采访整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们