首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
深化马克思主义话语权研究
2017年06月19日 10:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:重视和加强对马克思主义话语权的研究,既是认识把握我国社会思想领域状态的学术追求,更是维护国家意识形态安全、推动政治认同的现实需要。庞立生表示,马克思主义话语权研究的意义,就在于通过深入的学术研究,推进和深化对马克思主义话语权基本理论的思想理解,概括和总结马克思主义话语权建设的实践经验,凝练和把握马克思主义话语权建设的基本规律.重视基础理论研究我国学术界关于马克思主义话语权的研究正在持续推进之中,内容涉及马克思主义话语权的重要地位及思想内涵、当前我国马克思主义话语权弱化的原因、马克思主义话语权面临的挑战、马克思主义话语权的建构路径、高校思想政治工作与马克思主义话语权构建的关系等。

关键词:话语权;马克思主义话语;研究;庞立生;基础理论;意识形态工作;思潮;意识形态建设;需要;中国特色社会主义

作者简介:

  重视和加强对马克思主义话语权的研究,既是认识把握我国社会思想领域状态的学术追求,更是维护国家意识形态安全、推动政治认同的现实需要。近年来,马克思主义话语权问题引起了国内学术界的广泛关注并逐渐成为研究热点。

  意识形态工作的核心和灵魂

  历史经验告诉我们,意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族的凝聚力和向心力。当前,国际范围内围绕意识形态的斗争一刻也没停止过,国内经济社会发展遇到的问题也给意识形态工作带来新的挑战和考验。

  在新的时代语境下,社会思想观念和价值取向日趋活跃,主流和非主流同时并存,社会思潮纷纭激荡,意识形态领域面临的形势更加复杂。中国社会科学院马克思主义研究院研究员张小平表示,在现实生活中,思想文化领域的斗争非常尖锐激烈,存在着非马克思主义与反马克思主义思潮对社会主义意识形态的挑战。

  “意识形态问题是一个极其复杂的社会现实问题。意识形态建设则是具有根本性和战略性意义的重大课题。作为一项战略工程、固本工程、铸魂工程,意识形态建设事关旗帜道路,事关发展方向。”东北师范大学马克思主义学部教授庞立生表示,掌握话语权是意识形态工作的核心和灵魂,也是掌握意识形态工作领导权的前提和关键。话语权涉及话语的思想力和控制力,这牵涉到话语表达的资格和条件,是话语权的前提性问题;话语权涉及话语的引导力和影响力,是话语权的关键性问题。

  武汉大学马克思主义学院教授杨军认为,马克思主义是中国共产党的指导思想,是深刻改变中国面貌、引领中国发展的理论指南。当代中国意识形态建设的新形势、新任务对进一步加强和深化马克思主义话语权研究提出了新课题、新要求。

  庞立生表示,马克思主义话语权研究的意义,就在于通过深入的学术研究,推进和深化对马克思主义话语权基本理论的思想理解,概括和总结马克思主义话语权建设的实践经验,凝练和把握马克思主义话语权建设的基本规律,并结合世界思想文化和意识形态发展的总体态势以及中国意识形态建设的根本需要,进一步彰显21世纪中国马克思主义在各种话语声音中的主导地位。这对于坚持改革开放的社会主义方向,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,提升当代中华民族的精神凝聚力,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要而深远的意义。

  重视基础理论研究

  我国学术界关于马克思主义话语权的研究正在持续推进之中,内容涉及马克思主义话语权的重要地位及思想内涵、当前我国马克思主义话语权弱化的原因、马克思主义话语权面临的挑战、马克思主义话语权的建构路径、高校思想政治工作与马克思主义话语权构建的关系等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们