首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
提升文史资料的档案价值
2017年06月19日 10:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:肖昊宸 字号

内容摘要:作为全国政协文史资料委员会组织征集、编写出版的大型系列史料的文史资料,以其丰富性和生动性,对历史进行了全方位、多侧面、多角度的记录和反映,是近代以来中国政治、经济、社会、文化的一个缩影。近日,记者就文史资料的史料价值、整理出版情况和利用规范等问题采访了相关专家学者。档案史料的重要补充近年来,史学界日益注重档案史料的搜集与运用,史学研究的科学性与客观性持续提升,但部分研究者陷入迷信档案的误区,认为文史资料作为二手资料,可信度偏低,因而轻视甚至忽略文史资料的价值。中华口述历史研究会副会长许水涛表示,口述史料开辟了史料积累和研究的新领域,它的采集依靠的是采访者与口述者面对面的沟通和互动,是语言、动作和情感的交流,能否让口述者打开记忆闸门、敞开心扉,达到一种畅所欲言的境界,直接关系到采访的成败和口述史料价值的高低。

关键词:文史资料;整理;历史研究;出版;档案文献;回忆史料;档案史料;口述史料;史料价值;回忆录

作者简介:

  作为全国政协文史资料委员会组织征集、编写出版的大型系列史料的文史资料,以其丰富性和生动性,对历史进行了全方位、多侧面、多角度的记录和反映,是近代以来中国政治、经济、社会、文化的一个缩影。但在历史研究中,相对于档案史料而言,学界对其认识和利用程度仍然不够。近日,记者就文史资料的史料价值、整理出版情况和利用规范等问题采访了相关专家学者。

  档案史料的重要补充

  近年来,史学界日益注重档案史料的搜集与运用,史学研究的科学性与客观性持续提升,但部分研究者陷入迷信档案的误区,认为文史资料作为二手资料,可信度偏低,因而轻视甚至忽略文史资料的价值。这种倾向限制了近现代史研究的资料来源,应予以纠正。

  中国社会科学院世界历史研究所研究员汪朝光提出,不能以求全责备的心态对待文史资料。文史资料可以理解为回忆史料或口述史料,是历史研究中可堪利用的史料类型之一。当然,文史资料既然属于回忆性或口述性史料,由于当事人的观察角度和记忆误差,难免出现一些主观性描述。但不能据此从根本上否定文史资料的价值。历史是多面的,历史资料也是多面的。即便是档案文献资料,其形成过程也有人为干预的可能,不能完全脱离主观性,有客观误差和主观篡改的可能。所以,文史资料关键在于如何运用,历史研究者应以平常心待之,将其视为各种史料中的一种。

  河北师范大学历史文化学院教授张同乐认为,判断文史资料的史料价值,主要看其是否写出了历史的本来面目。文史资料所汇集的史料中有不少是亲历、亲见、亲闻的“三亲”史料及研究资料,它们作为某一历史事件当事人的回忆,可以提供一些文献资料上所没有的甚至不可能反映的历史情景,往往可以弥补档案史料的不足。文史资料中的一些虚构之处,并不影响对历史本质的反映。虽然我们强调历史的真实性,但并不排斥在撰写文史资料回忆录时做些必要的文字加工。研究利用文史资料,有利于史学研究的深入展开。

  张同乐介绍,20世纪60年代起,全国政协开始了大规模收集整理文史资料的工作。全国政协编纂的《文史资料选辑》从1960年创办至今,已出版了100多辑,每辑10万—20万字。全国政协文史馆现收藏有大量的文史资料手稿、图书以及照片、字画、音像等藏品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们