首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
“城市外交”激发全球气候治理合作 强力应对特朗普逃避气候责任
2017年06月19日 10:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽 字号

内容摘要:近日,美国总统特朗普宣称退出《巴黎协定》,引发世界舆论哗然。在气候治理可能面临的全球新格局下,全球各地应该如何继续应对气候危机,加强气候治理,国外学者各抒己见。德国奥托贝森管理研究院研究员南丹·沙若雷亚(Nandan Sharalaya)日前在“对话”官网发文表示,《巴黎协定》被广泛认定为世界各国团结一致应对全球气候问题的重要协议,而作为世界大国的美国拒绝承担全球气候变化的责任,对全球其他国家和城市的影响非常巨大。报告提到,绝大多数的民主党和无党派选民,以及过半的共和党选民认为美国应当遵守《巴黎协定》,即使在投票给特朗普的选民中,依旧有47%的人认为美国应当遵守《巴黎协定》。全球几乎所有城市都在应对气候变化带来的一种或多种有害影响。

关键词:气候变化;巴黎协定;应对;美国;沙若雷亚;全球;城市行动;气候治理;特朗普;学者

作者简介:

  近日,美国总统特朗普宣称退出《巴黎协定》,引发世界舆论哗然。在气候治理可能面临的全球新格局下,全球各地应该如何继续应对气候危机,加强气候治理,国外学者各抒己见。有学者表示,城市应在气候治理中发挥关键作用。

  过半数美国人支持《巴黎协定》

  德国奥托贝森管理研究院研究员南丹·沙若雷亚(Nandan Sharalaya)日前在“对话”官网发文表示,《巴黎协定》被广泛认定为世界各国团结一致应对全球气候问题的重要协议,而作为世界大国的美国拒绝承担全球气候变化的责任,对全球其他国家和城市的影响非常巨大。然而,特朗普在公开场合声称“我被选举出来是为匹兹堡人服务的,而不是为巴黎人”服务时,美国匹兹堡市长比尔·佩杜托(Bill Peduto)随即在社交网站上回应,“作为匹兹堡市长,我可以向你们保证,我的城市将会为我们的公民、我们的经济和未来继续遵守《巴黎协定》”。

  事实上,耶鲁大学气候变化沟通计划研究团队5月发布的调查报告显示,超过50%的美国人支持《巴黎协定》。报告提到,绝大多数的民主党和无党派选民,以及过半的共和党选民认为美国应当遵守《巴黎协定》,即使在投票给特朗普的选民中,依旧有47%的人认为美国应当遵守《巴黎协定》。

  沙若雷亚分析说,佩杜托并非孤立无援。近段时间以来,美国各大城市约有170余位市长重申了他们对《巴黎协定》的承诺,他们代表了5000多万致力于气候变化的美国公民。6月6日,夏威夷通过立法确保支持《巴黎协定》的相关承诺;当天,美国加利福尼亚州还与德国签署了一项协议,旨在赋予当地社区应对气候变化的权利。

  “城市外交”应对发展问题

  沙若雷亚表示,这并不是“城市”第一次发现自己处于国际政治舞台的重要位置。从历史上看,许多全球性城市在各自的民族国家成立之前都有上千年的历史。19世纪末,威斯特伐利亚体系下的主权国家在现代国际关系中发展起来,国家从而成为外交舞台上的主要角色,城市的政治影响力开始减弱。然而,过去10年里,这种情况发生了很大变化。

  沙若雷亚认为,一些城市发展迅速,经济实力决定了其在国际外交中的角色不容忽视,也可以相对独立地维护自身利益。如纽约的国内生产总值就比西班牙和韩国的都要多;巴西圣保罗比阿根廷、乌拉圭、巴拉圭和玻利维亚的富裕程度要高。这都关系到这些城市在一些关乎发展过程中的议价能力和话语权重。例如,很多城市加入地方政府联盟或城市气候领导小组等相关城市组织,共同面对城市发展中出现的问题。沙若雷亚说,“这些混合型的、多元化的组织,在促进私营部门和城市之间的创新合作模式方面取得了很多成功。纽约市前市长迈克尔·布隆伯格(Michael Bloomberg)便是城市外交的有力支持者,他曾表示城市行动有时在保障市民幸福的过程中负有直接责任。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们