首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
亚投行第二届理事会年会举行 基建投资推进可持续发展
2017年06月19日 10:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵媛 字号

内容摘要:6月 16—18日,亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)第二届理事会年会在韩国举行,会议聚焦可持续基础设施建设,就亚投行运营及战略发展方向、推进可持续发展等议题开展深入讨论。增强基础设施建设,有助于提高生产效率,抑制不平等现象的蔓延,带动教育、医疗等社会基础设施建设等,同时发展绿色基础设施建设有助于推动环境保护,助力联合国2030年可持续发展目标达成。吸引私营资本参与投资6月 15日,亚投行批准总额约为3.24亿美元的三个新项目,其中包括向印度基础设施基金提供1.5亿美元的股权投资,这项投资是亚投行首个股权投资项目。麦格理集团基础设施和固定资产部高级董事斯蒂夫·格罗斯表示,基础设施建设项目投资获利周期较长,如何真正吸引私人资本,公私合作模式是解决方案之一。

关键词:基础设施建设;可持续发展;亚投行;项目投资;投资基础设施;挑战;私营;亚洲;基础设施投资;发展银行

作者简介:

  6月16—18日,亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”)第二届理事会年会在韩国举行,会议聚焦可持续基础设施建设,就亚投行运营及战略发展方向、推进可持续发展等议题开展深入讨论。

  应对长期挑战的需要

  16日,亚投行宣布批准阿根廷、马达加斯加和汤加3个新意向成员加入,成员总数增至80个。亚投行行长金立群表示,亚洲在发挥更大作用时,也面临新的挑战,这些挑战无法由任何一个政府或机构单独应对。亚投行将通过投资基础设施支持经济和社会发展,与各方携手应对挑战。亚投行成员快速增加,体现出各大洲成员对亚投行的信心与肯定,亚投行期待与各方开展共赢合作。作为《巴黎协定》的推动者和支持者,亚投行将努力帮助成员实现《巴黎协定》相关减排目标。

  国际货币基金组织亚太部主任李昌镛表示,当今世界面临诸多挑战,人口老龄化问题日益严峻、生产效率增长动力不足、不平等现象愈加凸显,这些挑战将在中长期影响人类发展。应对多项中长期挑战,投资基础设施建设是关键。增强基础设施建设,有助于提高生产效率,抑制不平等现象的蔓延,带动教育、医疗等社会基础设施建设等,同时发展绿色基础设施建设有助于推动环境保护,助力联合国2030年可持续发展目标达成。

  美国可再生能源和环境基金会会长约翰·伯恩在接受本报记者采访时表示,科学技术日新月异,随之而来的既有新挑战也有新机遇。研究发现,中国的市场活力正在增加,太阳能等新能源发展迅速,这有助于国家可持续发展水平提高。同时,基础设施投资有利于应对中长期发展挑战。

  世界银行集团公私合作局高级局长劳伦斯·卡特表示,当下多边发展银行间的合作程度前所未有。例如,多家多边发展银行合作举办的全球基础设施论坛(Global Infrastructure Forum),共商共建、达成多项共识。他说,一些开放式金融服务平台帮助多边发展银行服务各国政府,也使投资者可以综合数据分析作出更明智的项目投资决定和更有针对性的项目筹备工作。

  卡特坦言,基础设施建设投资领域的标准化程度仍有不足。提高行业标准化,如在文件、优先级等具体流程方面制定可行的标准,可以提高效率,推进项目发展。同时,基础设施投资从业者持有行业准入证书对于促进行业规范十分重要。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们