首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
第十三届文博会在深圳开幕 文化科技深度融合成重头戏
2017年05月15日 13:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李永杰 字号

内容摘要:“文化+”推动文化升级党的十八大以来,我国文化体制改革和文化产业发展取得巨大成就,“文化+”渗透融合其他相关产业,文化产业在迈向支柱产业的同时,也为经济转型发展作出更多贡献,呈现出新格局和新境界。注重新型业态构建今年的文博会专门设立了5号馆“文化科技馆”,重点引进国内外“文化+科技”型龙头文化企业、数字文化创意企业等参展,集中展示文化产业核心层与科技融合的新产品、新技术、新模式,重点展示包括虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)、3D打印等内容.上海展馆在集中展现上海文化产业在“互联网+”、创新引领和对外文化贸易等方面发展成果的同时,还重点展示了文化与科技、文化与艺术、文化与旅游相融合发展的一批创新型民营企业项目。

关键词:文化产业;文化与;展示;文博会;文化科技;互联网;科技融合;创新生态;科技创新;发展

作者简介:

  5月11日,为期5天的第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳会展中心拉开帷幕,为来自全球各地的参展商及观众呈现了一场丰富多彩的文化盛宴。今年文博会参展单位有2302个,来自40个国家和地区。本届文博会以“文化+”为抓手探索产业发展新模式,全面展示“文化+”新成果。尤其是文化与科技、互联网、金融等产业的深度融合,在本届文博会上得到了更为集中的展示。

  “文化+”推动文化升级

  党的十八大以来,我国文化体制改革和文化产业发展取得巨大成就,“文化+”渗透融合其他相关产业,文化产业在迈向支柱产业的同时,也为经济转型发展作出更多贡献,呈现出新格局和新境界。

  在新型工业化和信息化加快发展的推动下,“文化+”、“科技+”、“创意+”、“金融+”、“互联网+”等催生了文化产业新兴业态。上海社会科学院文化产业研究中心主任花建曾表示,“互联网+”给中国文化软实力建设带来了前所未有的历史性机遇,中国文化产业通过科技、金融、文化的融合,可以在与主要发达国家比肩的起跑线上,开始新一轮竞争。

  根据国家统计局最新数据显示,2017年第一季度我国文化产业新兴业态在产业规模、增长速度和产值贡献等方面均远超传统文化产业,是激发文化创新发展的“强引擎”,尤其以“互联网+”为主要形式的文化信息传输服务业和文化休闲娱乐服务业发展最为迅猛,分别增长了29.4%和16.8%,有力地拉动了文化产业快速增长。

  今年文博会的68个分会场以不同的方式全面展示“文化+”新业态的成果和魅力。文化与其他相关产业深度融合,呈现千姿百态文化新业态蓬勃发展的局面。“文化+”正推动着文化产业升级、提升文化供给质量,激发出更多文化消费需求。

  注重新型业态构建

  今年的文博会专门设立了5号馆“文化科技馆”,重点引进国内外“文化+科技”型龙头文化企业、数字文化创意企业等参展,集中展示文化产业核心层与科技融合的新产品、新技术、新模式,重点展示包括虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)、3D打印等内容,着力打造文化创客展示交易平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们