首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
西方社会面临内部挑战 经济复苏缓慢 民粹主义抬头 贸易保护升级
2016年12月16日 09:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:冯黛梅 字号

内容摘要:西方社会面临内部挑战经济复苏缓慢民粹主义抬头贸易保护升级2016年 12月 16日 07:47来源:《中国社会科学报》2016年 12月 16日第1111期作者:本报驻波士顿记者冯黛梅访问量.然而,打着“美国优先”旗帜的特朗普当选后,是否会挑战这个美国领导的“自由国际秩序”?《外交》杂志主编吉登·罗斯(Gideon Rose)认为,如果国家主义、贸易保护主义真正付诸实践,那么不仅美国捍卫自身国家利益的能力将受到削弱,而且其捍卫整个自由国际秩序的能力也将受到削弱。兰德智库的迈克尔·马扎尔(Michael Mazarr)在其撰写的《曾经以及未来的秩序——霸权之后是什么?》中表示,欧美涌现的民粹主义正在威胁二战以后建立的自由国际秩序,包括自由贸易、国际法、全球交流,“民粹主义者对全球化的反对正在危害良性循环”。

关键词:民粹主义;秩序;欧洲;美国;全球化;挑战;特朗普;学者;价值观;灾难

作者简介:

  2016年,国际舞台上发生了两件严重挑战西方现有秩序的事情——英国“脱欧”、特朗普当选新一届美国总统。这两件事对自由主义价值观的打击几乎是致命的。欧美学者认为,自二战以来由美国主导的“自由国际秩序”(liberal international order)陷入重重困境。

  自由主义价值观衰落

  “20世纪上半叶经历了现代历史上一些最糟糕的时刻:两次世界大战、全球萧条、暴政以及种族灭绝。这些灾难发生的原因主要是西方大国在面对经济与地缘政治危机时,试图转向国内,希望以某种方式逃避灾难,然而它们终究被灾难横扫,无一幸免。”这是即将出版的2017年第一期美国《外交》杂志中“失范——未来国际秩序”专题的开篇语。

  在经历灾难之后,西方决策者决心不再重复之前的错误,因此设计了一个基于互惠合作而非自私竞争的战后新秩序。他们通过国际机制、贸易协定以及军事联盟将彼此关联起来,从而更加强大。然而,打着“美国优先”旗帜的特朗普当选后,是否会挑战这个美国领导的“自由国际秩序”?《外交》杂志主编吉登·罗斯(Gideon Rose)认为,如果国家主义、贸易保护主义真正付诸实践,那么不仅美国捍卫自身国家利益的能力将受到削弱,而且其捍卫整个自由国际秩序的能力也将受到削弱。

  作为这个专题中的一篇,英国皇家国际事务研究所所长罗宾·尼布赖特(Robin Niblett)在文章《自由主义在溃败》中写到:自1945年以来,西方决策者认为开放的市场、民主等理念会逐步扩散至全球。今天看来,这样的希望似乎太天真。他认为,这个体系的领导力量正面临持续的国内政治与经济不稳定的挑战,曾经为这个体系提供安全保护的美国开始“向内看”。经济困境以及来自俄罗斯的压力,使得欧洲更显脆弱,主张激进的民族主义政党获得越来越多的支持。美国在亚洲的盟国以及世界其他地区的“民主”伙伴也面临问题:日本和韩国面临经济困境与人口老龄化问题,而它们之间的历史宿怨又让其难以站在一条战线上;其他国家如巴西、印度、尼日利亚以及南非等,无法消除阻碍经济持续发展以及社会团结的因素。

  在前不久哈佛大学举办的2016未来欧洲研讨峰会上,来自欧美国家的20多位学者围绕欧洲民主危机、欧元危机、安全与外交政策以及欧盟的未来进行了讨论,整个讨论弥漫着对西方传统规范所面临危机的担忧,而特朗普的当选加重了不确定性。欧盟委员会委员皮埃尔·莫斯科维奇(Pierre Moscovici)在主旨演讲中表示,当他看到大西洋两岸共同信奉的价值观失去阵地后很是担忧。有学者甚至表示,这是个令人绝望的时刻。

  但是,对现有制度一直持批评态度的美国学者诺姆·乔姆斯基在接受本报记者采访时表示,“现在是出现了一些新动向,但是看看商业新闻和股票市场就可以很清楚地知道,这个世界的统治者并不希望发生重大改变——除非是他们喜欢的。打破新自由主义全球化及其复杂供应链的机会很渺茫。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们