首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
社会科学普及周 让理论“活色生香”走向寻常百姓
2016年04月11日 10:42 来源:天津日报 作者:张其博 字号

内容摘要:天津市社会科学界联合会利用多种形式开展社会科学的普及,让理论走向寻常百姓。上“联天线”下“接地气”围绕中心服务由天津市委宣传部、天津市社会科学界联合会共同主办的社会科学普及周(简称“科普周”)的重要任务,就是推进马克思主义大众化,让中国特色社会主义理论体系深入人心、受到百姓青睐。同时,运用“互联网+”,创新视听新媒体科普专题点播、发表理论宣传普及成果等载体,共开展五大板块系列活动,举办23项公益活动。历届科普周的理论宣讲,都聚焦了百姓普遍关注的政治、经济、社会、民生等热点难点问题,在回应关切中坚持正确导向,体现辩证思维,关注全局视野。心思要下沉基层——每年年初把要在当年科普周初定的理论讲座选题下发基层,让百姓挑选,并广泛参与科普周活动。

关键词:科普;百姓;天津市;社科;基层;理论超市;地气;中国特色社会主义;社会科学普及;力量

作者简介:

  社会科学普及是提升人的素质、推动社会发展的重要渠道,是社会科学工作的重要内容。天津市社会科学界联合会利用多种形式开展社会科学的普及,让理论走向寻常百姓。

  上“联天线”下“接地气” 围绕中心服务

  由天津市委宣传部、天津市社会科学界联合会共同主办的社会科学普及周(简称“科普周”)的重要任务,就是推进马克思主义大众化,让中国特色社会主义理论体系深入人心、受到百姓青睐;让“五大战略”部署和决策被百姓认可和接受。这就需要科普周必须在“联天线”上下功夫,把握好精神内核、要求重点;也需要在“接地气”上做文章,深入了解民计民生和所需所盼,急群众所急,号准时代脉搏,聚焦百姓关切的实际问题,及时把精彩的社科普及盛宴奉献给津城父老。

  2014年4月,市社科联与东丽区委宣传部共同努力,着手组织“理论超市”进机关、农村、学校、街道,开展理论宣讲和特色服务活动,邀请专家学者深入基层送学、讲学、导学,推动党的创新理论深入人心,在全社会大力培育和践行社会主义核心价值观中发挥重要作用。之后,不断在“理论超市”“渤海名家大讲堂”等品牌活动载体上做深、做新、做强,及时给百姓送去了党的十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,以及天津市委、市政府的中心任务、建设美丽天津的重要意义。科普周活动涵盖面广,满足了广大群众对新理论、新知识的渴求,提升了市民科学文化素养,聚拢了民心人气,增强了走中国特色社会主义道路的底气。

  精选内容创新载体 重在入脑入心

  “好菜,吃久了也会生发腻歪”,而再叫好的科普周只有在精选内容、创新载体上下大力气,才能出新添彩。为此,对于2015年的科普周,着力创新载体,突显“四个首次”:首次走进天津电台“公仆走进直播间”;首次组织多位知名学者围绕主题进行理论阐释;首次运用视听新媒体形式;首次增加了科普体验;同时,运用“互联网+”,创新视听新媒体科普专题点播、发表理论宣传普及成果等载体,共开展五大板块系列活动,举办23项公益活动。

  历届科普周的理论宣讲,都聚焦了百姓普遍关注的政治、经济、社会、民生等热点难点问题,在回应关切中坚持正确导向,体现辩证思维,关注全局视野;在诠释过程中运用百姓“可感、可见、可信”的实例,采用百姓听得懂、听得进、愿意听的语言;在讲述“大道理”时,掰开揉碎地讲,“你问我答”地互动;在与受众进行语言和情感的交流中,进行理论上的剖析、逻辑上的梳理、精神上的抚慰。尤其是与基层工作实际相融合、与百姓美好愿景相契合,周到细致地对党的理论、方针政策、战略决策等进行深入浅出、入情入理的解读,弘扬的是主流文化,传送的是党和国家的关爱,浸润的是民生情怀,输送的是社会正能量,引起了广大干部群众的积极响应和热烈共鸣,受众普遍反映:“我们真的太需要社会科学知识了。没有新知识两眼一抹黑、方向看不明!”“科普周送给我们的真是社科知识大餐呀”!

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们