首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
古籍编辑人才培养守与变
2015年08月03日 10:09 来源:中国新闻出版广电报 作者:李明远 字号

内容摘要:报道所探讨的人才培养创新话题,不仅亟须高校关注,也值得用人单位深入思考。“目前古籍编辑人才培养与新形势下古籍整理出版的新要求还不相适应,突出反映在高水平古籍编辑不足、古籍编辑队伍不够稳定等方面。任耕耘告诉记者,黄山书社针对这种情况制定了双轨制考核机制:根据图书入选重点规划或获奖的分量,专业图书编辑按照责编的重点书字数兑现奖金,大众图书编辑按照图书赢利兑现奖金,保证专业图书编辑的整体收入水平不低于大众图书编辑。为此,行业需要建立起短期培训、项目培养、专业培养相结合,有传承有创新的古籍人才培养机制。记者在采访中了解到,目前出版业内相关单位正联合国内知名高校推进古籍出版专业人才的学位培养,旨在建设一支高水平专家团队,提高人才的专业培养水准。

关键词:人才培养;古籍出版社;古籍整理;图书;中华书局;编辑人才;培训;探讨;形势;凤凰出版社

作者简介:

  7月28日,“今天的博士不如5年前的硕士”这个话题被刷上微博热门话题页面,这源于半月谈网一篇被大量转载的聚焦大学教育质量下滑的报道。报道所探讨的人才培养创新话题,不仅亟须高校关注,也值得用人单位深入思考。

  在7月17日落幕的第30届全国古籍出版社社长年会上,传统古籍编辑人才培养工作是与会者重点探讨的内容。随着市场化发展脚步的加快,出版社对于编辑人才的需求有怎样的变化?在培养人才时要坚守哪些传统,作出哪些改变,未来又如何寻求突破?围绕这些话题,《中国新闻出版广电报》记者在会后跟进采访了相关业界人士。

  高校培养 与行业需求有距离

  古籍整理出版是出版业中专业化程度较高的领域,建设一支高水平古籍专业编辑队伍是古籍出版社的一项长期工作。“目前古籍编辑人才培养与新形势下古籍整理出版的新要求还不相适应,突出反映在高水平古籍编辑不足、古籍编辑队伍不够稳定等方面。”正如国家新闻出版广电总局出版管理司副司长王然在年会上所说,古籍编辑人才培养任重道远。

  人才引进是人才培养的基础工作。记者在对中华书局、黄山书社、岳麓书社等多家出版社采访中了解到,专业对口仍然是古籍出版社引进人才时的一条“硬杠杠”。古籍出版社主攻文史方向,在招聘人才时均要求应聘人才具备文史哲专业教育背景。专业基础知识是出版社在招聘新人时考查的重要方面,一般通过闭卷笔试完成考查。

  “转企改制后,古籍出版社结合专业要求和行业要求,更需要复合型人才。过往对于案头基本功的要求仅仅是专业基础,如今出版社从策划能力、市场营销能力、开拓意识等行业要求方面,对人才提出了更高标准。”凤凰出版社社长姜小青告诉记者。黄山书社社长任耕耘也表示,企业发展与时俱进,古籍出版社对编辑人才的需求有所变化。过去,出版社关注更多的是编辑的专业背景和勤奋踏实的工作精神。现在,出版社对编辑的要求更高更综合,需要编辑还具备较高的项目运作和市场感知能力,熟悉新技术新工艺等。

  目前,高校人才培养与出版社实际需求仍有距离,出版社对于高校专业教育的期盼还有很多。任耕耘希望高校人才培养能够有所突破:高度专业化的出版业需要具备一定学术研究能力的专业编辑,很多毕业生这方面能力亟须提高;学校在教学过程中要避免填鸭式的陈旧教学模式,注重培养学生的创新意识和创新能力;出版从业者要了解传播规律,具备一定传播学知识,希望高校强化学生传播学方面的素质教育。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们