首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊论道
部分期刊以特色栏目聚焦热点
2015年08月28日 09:35 来源:全国哲学社会科学规划办公室 作者: 字号

内容摘要:为彰显服务中央决策的办刊取向, 2015年以来连续刊发《思路孰轻孰重,关联行将到来的“十三五”》、《“十三五”愿景可期,系于“四个全面”治国大纲》、《率先拿捏指标变数,将让“十三五”规划成竹在胸》、《提前考量执行力。比如,策划“中国特色社会主义理论体系研究”特色栏目,重点组织学者深入研究十八届四中全会精神,刊发了“山东省习近平总书记系列重要讲话精神学习研究课题组”的两篇特稿。为积极响应国家建设“一带一路”重大战略决策,对自2005年第1期起开设的“中国‐东盟研究”栏目进行调整,从2015年第4期开始重点刊发针对“一带一路”前沿问题研究的论文,如人类学民族学研究领域对“一带一路”进行独特解读的系列论文。

关键词:学术期刊;栏目建设;十三五;研究;栏目;中国特色社会主义;中国共产党;青年;产业升级;理论体系;社评;创刊

作者简介:

  《改革》系列社评前瞻“十三五”。2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是“十三五”规划的编制年。党的十八届五中全会将于10月在北京召开,“十三五”规划编制将是主要议题。为彰显服务中央决策的办刊取向,2015年以来连续刊发《思路孰轻孰重,关联行将到来的“十三五”》、《“十三五”愿景可期,系于“四个全面”治国大纲》、《率先拿捏指标变数,将让“十三五”规划成竹在胸》、《提前考量执行力,可料“十三五”规划行进稳妥》等“十三五”规划的社评,从不同视角对“十三五”规划建言献策。

  《山东社会科学》深化“中国特色社会主义理论体系研究”特色栏目。密切关注国家发展的战略方针、时政热点等大事,将经济社会发展重大现实和理论问题的学理研究作为主攻方向,策划了大量具有时代性、前瞻性、开拓性的学术专题。比如,策划“中国特色社会主义理论体系研究”特色栏目,重点组织学者深入研究十八届四中全会精神,刊发了“山东省习近平总书记系列重要讲话精神学习研究课题组”的两篇特稿,开设“党的十八届四中全会精神解读”、“培育和构建社会主义核心价值观”、“‘四个全面’战略布局研究”、“‘农村集体经济有效实现形式’专题讨论”、“开放型经济研究”、“物权法实施中的疑难问题”、“中国特色慈善制度构建中的若干法律问题”等十几个专栏。

  《湖北大学学报》开辟专栏纪念《新青年》创刊100周年。《新青年》自1915年创刊后即对20世纪早期的中国社会、中国革命产生极其重大的影响。尤其在“五四运动”后,通过介绍马克思主义为中国革命思想启蒙,逐渐成为马克思主义在我国早期传播的舆论重镇。在《新青年》创刊100周年、中国共产党建党94周年之际,2015年第4期开辟“纪念《新青年》创刊一百周年”专栏,刊发《<新青年>与中国共产党》、《从“舶来品”到“中国化”》等论文,缅怀为真理而奋斗的中国共产主义运动的先驱们,让读者深刻认识到中国新民主主义革命道路与中国特色社会主义道路的必然性,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  《财经研究》推出“中国经济论坛”栏目。自2015年第3期推出“中国经济论坛”栏目,旨在关注新常态下的中国经济转型发展问题,刊发针对经济可持续增长、经济结构优化调整、市场化改革等重大问题的优秀学术研究成果,比如《国家价值空间是如何形成的?——论中国电力行业产业升级的“第三条路径”》以中国电力行业为例,构建技术创新与需求扩张的内生互动机制,提出本土产业升级的“第三条路径”。《发展速度与质量的冲突——为什么开发区政策的区域分散倾向是不可持续的?》对我国的区域发展战略进行了分析并给出了政策建议。

  《国际新闻界》积极关注学术前沿话题。针对2015年两会讨论热点的互联网立法议题,第3期组织4篇论文,对“网络表达和规制”进行探讨,提出网络立法相关建议。针对“一带一路”战略实施背景下跨文化传播问题的升温,第4期“本期话题”栏目推出一组论文探讨“跨文化传播的历史和现实”问题。针对智能终端、移动互联网等新媒体技术对现代人生活的影响,第5期组织论文对媒介技术展开人文反思,展望媒介对人的多重型塑及影响。

  《广西民族大学学报》重点推出“一带一路”研究系列论文。主动根据学术研究和社会发展来设计栏目,关注中国社会焦点问题,服务社会与经济发展。为积极响应国家建设“一带一路”重大战略决策,对自2005年第1期起开设的“中国‐东盟研究”栏目进行调整,从2015年第4期开始重点刊发针对“一带一路”前沿问题研究的论文,如人类学民族学研究领域对“一带一路”进行独特解读的系列论文,包括《跨界的人类学与文化田野》、《论撒拉族在丝绸之路经济带建设中的作用》等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们