首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊论道
部分期刊注重推介国家社科基金项目成果
2015年08月28日 09:34 来源:全国哲学社会科学规划办公室 作者: 字号

内容摘要:为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,服务党和国家工作大局,多年以来,该刊始终重视刊发国家社科基金项目成果,例如在对国家社科基金项目立项情况进行充分调研的基础上,在哲学栏目策划推出“《资本论》哲学思想的当代阐释”专题。包括“《资本论》哲学思想的当代阐释”、“《资本论》哲学思想及其当代价值研究”、“《资本论》及其手稿哲学思想再研究”、“空间与资本:《资本论》的当代解读”、“当代中国马克思主义哲学创新学术史研究”、“历史唯物主义。在此基础上, 2015年 6月,与吉林大学哲学基础理论研究中心、哲学社会学院联合举办以“《资本论》:文本解读与当代阐释”为主题的学术研讨会,来自全国各高校和科研机构的40余位专家学者进行深入研讨,展示新一批国家社科基金项目成果。

关键词:学术期刊;国家社科基金;研究;成果;立项;哲学思想;意识形态;学术;马克思主义哲学;学者;民族艺术

作者简介:

  《学习与探索》积极为国家社科基金项目成果发布搭建平台。为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,服务党和国家工作大局,多年以来,该刊始终重视刊发国家社科基金项目成果,例如在对国家社科基金项目立项情况进行充分调研的基础上,在哲学栏目策划推出“《资本论》哲学思想的当代阐释”专题。2013年以来,连续集中刊发12组共33篇相关论文,吸引国内近20所高校和科研院所的学者参与,支持国家社科基金项目10余项,包括“《资本论》哲学思想的当代阐释”、“《资本论》哲学思想及其当代价值研究”、“《资本论》及其手稿哲学思想再研究”、“空间与资本:《资本论》的当代解读”、“当代中国马克思主义哲学创新学术史研究”、“历史唯物主义阐释中决定论与能动论的张力及其解决方式探讨”、“陌生人社会秩序的价值基础”、“马克思历史观及其当代价值研究”、“马克思意识形态概念的理解史及其现实意义”、“当代中国克服虚无主义的战略研究”等。在此基础上,2015年6月,与吉林大学哲学基础理论研究中心、哲学社会学院联合举办以“《资本论》:文本解读与当代阐释”为主题的学术研讨会,来自全国各高校和科研机构的40余位专家学者进行深入研讨,展示新一批国家社科基金项目成果,将国内关于《资本论》的哲学研究推向新高潮。

  《民族艺术》努力搭建国家社科基金项目宣传平台。多年来,该刊一直关注国家社科基金项目,尤其是与民族艺术、民族文化相关的立项情况,以把握民族文化艺术领域的研究前沿,为期刊发展寻找努力方向。努力培育具有一定科研潜力的优秀中青年研究人员,为他们搭建学术成果展示平台,使其成为潜在的国家社科基金项目主持人。致力于优先刊载质量优、符合刊物风格的国家社科基金项目成果。从2015年第1期开始,在封二、封三开设“国家社科基金项目选介”栏目,以图文形式,每期介绍一个立项项目和一位项目主持人,受到民族文化艺术领域专家学者的一致好评。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们