首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
中国经济展现潜力与自信
2019年03月15日 19:47 来源:中国社会科学报2019年3月15日第1653期 作者:侯丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国经济增长对全球经济增长具有重要意义。连日来,国外媒体对中国两会期间提到的经济议题表现出很强的兴趣并展开相关讨论,认为全球将受惠于中国经济增长,建议人们持开放态度看待中国经济。

  中国宏观经济态势稳固

  美国广播公司新闻网表示,中国2018年GDP增速为6.6%,低于2017年6.9%的水平。中国希望引导国内消费,而不是以贸易和投资为基础,以实现更为稳健、持续的增长。在这一过程中,中国将面临压力,政府支出将加大,银行将提供更多贷款以支持增长。另外,避免大规模失业风险也是一项重要工作。

  英国牛津经济研究院经济学家高路易(Louis Kuijs)在一份报告中表示,中美贸易摩擦是中国经济面临的关键风险。牛津经济研究院首席经济学家阿德里安·库珀(Adrian Cooper)也认为,中美之间的贸易摩擦已经成为中国目前面临的最重要外部风险之一,贸易保护主义将影响全球经济复苏。对此,高路易表示,中国宏观经济态势相当稳固,中国经济系统性风险较小。

  全球经济分析机构“经济聚焦”表示,中国1月份制造业相关指数有所改善,同期出口增长也超出预期。为促进消费,稳定消费者情绪,中国政府近期还宣布了电器购买补贴政策等,财政政策也更加积极。两会提到减轻企业税负,尤其要加大对私营企业的扶持力度。“经济聚焦”专家组表示,虽然中美贸易摩擦给中国经济带来下行风险,但总体来看,中国经济依然保持着稳定态势和强劲发展趋向。

  “经济聚焦”专家组表示,中国改革开放以来,已成为世界制造业中心,其中第二产业(包括工业和建筑业)在国内生产总值中占有重要比重。近年来,中国的现代化推动了第三产业的发展。经历这些产业变革后,中国比其他大多数国家更好地渡过了全球经济危机。2008年11月,中国国务院出台4万亿元人民币经济刺激方案,试图以此保护中国免受全球经济危机影响。大规模刺激计划主要通过大规模投资项目推动经济增长,这引发了外界担忧。但鉴于中国政府财政状况良好,刺激措施并没有更多影响到中国公共财政。虽然全球经济衰退和需求放缓影响了中国经济部分层面的发展,但外界依然能看到中国经济展现出的潜力和自信。

  科技强国无惧外部压力

  科技是经济发展的引擎,中国科技发展问题也是外界关注的焦点。3月11日,美国《连线》杂志发文表示,2月在西班牙巴塞罗那举行的2019国际世界移动大会上,美国政府官员强烈要求欧洲拒绝华为作为5G设备的主要供应商,但相关提议遭到英国、西班牙和德国等国家的质疑。以英国为代表的国家不相信华为提供的技术与其他供应商相比有更多不同,且不认为华为存在安全风险。英国国家网络安全中心也发表声明表示,已排除“华为网络设备具有安全威胁”。

  近几个月来,美国政府加紧步伐,企图说服盟国阻止中国科技公司华为在5G无线网络上的国际拓展,认为华为产品存在安全风险。美国有线电视新闻网3月13日表示,此举有损美国声誉,特朗普针对中国科技公司的举动是“战术上的错误”,将损害美国作为一个国际商业大国在国际投资者面前的形象。

  《华尔街日报》表示,美国商务部通过限制出口许可证,使得华为设在美国硅谷的研发部门无法将技术转运回中国,以阻止中国科技公司的发展步伐。此外,新加坡《联合早报》此前报道称,美国国土安全部和能源部还企图阻止华为向美国市场提供太阳能逆变器,这种逆变器能将太阳能转化为可传输到美国能源公司电网上的电能。

  世界将受益于中国发展

  美国《外交事务》杂志发文表示,作为世界重要经济体,中国经济增长对全球经济增长贡献很大。中国经济若能稳定持续增长,将有益于全球经济的发展。

  美国《大西洋月刊》评论员撰文表示,中国正在日益成为一个富强国家,与发达国家之间的差距正在努力缩小。此外,随着更多游客、学生、投资者等从中国走向世界,世界其他国家将有更多机会与中国进行广泛合作。中国与世界的关系需要持续深化,而人们应该期待一个更富有、开放程度更高的中国。

  (本报波士顿3月13日电)

作者简介

姓名:侯丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们