首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
陈鹏:寻找精神的力量 ——青年长江学者井冈山、延安国情研修记
2018年06月27日 15:52 来源:光明日报 作者:陈鹏 字号

内容摘要:2015年,教育部党组决定增设青年学者项目,加大对优秀青年人才的选拔、支持和培养,打造一批教学科研的骨干力量和学科领域的青年领军人才, 700名优秀青年人才脱颖而出。教育部人事司一级巡视员、人才工作领导小组办公室主任赵丹龄介绍, 2016年年初,首届即2015年度青年长江学者评审结果甫一公布,该部门就着手组织井冈山、延安国情研修,就是要通过政治引领和政治吸纳,加强青年长江学者政治意识、责任感和使命感,鼓励他们成为“四有”好老师。坚持教育者先受教育,加强师德师风建设,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,青年长江学者的示范作用不断显现——助推高校青年教师的专业发展,更有利于广大青年教师对培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题进行深入思考。

关键词:长江;学者;学员;教师;教学;青年人才;教授;井冈山;西迁;人才工程

作者简介:

  江西省井冈山市茨坪镇大井村,紧挨着半面残墙的南方红豆杉静静伫立。屋里,一群人坐在天井旁的长条板凳上,在讲解员的深情讲述中,重新走进那段峥嵘岁月。

  千里之外,陕西延安枣园后沟西山脚下,张思德玉石雕像旁,战火洗礼的痕迹深藏在白杨粗壮枝干的纹理深处,树叶随风哗哗作响。学员们仿佛听到了来自历史的声音。

  近日,教育部在井冈山、延安举办2017年度“长江学者奖励计划”青年项目入选者国情研修班。参加本次研修的学员共有217人,平均年龄38.5岁,来自全国89所高校。

  党性、师德、示范,这些行文中严密的概念,在身临其境的教学、感知中,变得真切而实在。

  融入历史,观照现实

  到历史的发生地,走进历史,融入历史,再走出历史,观照现实。

  青年长江学者研修班学员多数是第一次到井冈山、延安等革命老区。他们中不少人担任了所在学校院系、实验室、课题组的负责人,或者是国家重大科研项目的学术骨干。短短一周时间,他们离开本职岗位,置身革命历史发生地,参与党史国情教学讨论,接受革命传统教育。

  千里来寻故地。从黄洋界哨口望过去,一条小路曲折通向远方。眺望那条通往“全中国”的小路,复旦大学教授杨珉说:“这是一次理想信念的淬炼,为期一周的学习,让我们加深了对党的传统和早期历史的了解,加深了对井冈山精神的认识和理解。”

  登上宝塔山,眺望延安城,无数热血青年奔赴革命圣地延安的激情岁月恍如昨日。在宝塔山党旗下,学员们又重温了入党誓词,庄严承诺,浩气回荡。第二军医大学副教授周建表示:“‘白求恩精神’的现场教学让我感动很多,思考很多,学习很多。”

  《映山红》《三大纪律八项注意》《十送红军》……夜色中,一首首歌曲在教室中回响,或悠扬,或雄壮,穿插着歌曲背后一个个故事和人物的讲述。南京大学教授张亮是一名研究马克思主义哲学的教师。“置身历史现场,追寻先烈足迹,让我对伟大的革命精神有了更深的体悟。”张亮说。

  “长江学者奖励计划”自1998年实施以来,不断推进人才引进、培育体制机制创新,2011年被列为国家十二项重大人才工程。2015年,教育部党组决定增设青年学者项目,加大对优秀青年人才的选拔、支持和培养,打造一批教学科研的骨干力量和学科领域的青年领军人才,700名优秀青年人才脱颖而出。

  明道信道,争做示范

  传道者自己首先要明道、信道。

  当前,高校的教学方式发生了很大变化,青年教师具有很强的示范性。如何让青年教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,备受关注。近年来,教育部人事司重视对青年长江学者的政治引领和政治吸纳,不断帮助青年人才全面提高政治素质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加深对新时代党的理论成果的认识理解。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们