首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
季晓南:发挥创新对现代化经济体系的战略支撑作用
2018年05月28日 08:33 来源:人民日报 作者:季晓南 字号

内容摘要:只有提高创新链和产业链的一体化程度,真正建立起以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动科技创新和经济社会发展深度融合,才能提高科技进步对经济增长的贡献率,使创新成为经济发展的强大引擎。更好发挥创新对建设现代化经济体系的战略支撑作用,必须把培养和集聚大批高端人才作为实施创新驱动发展战略的当务之急,努力造就一大批国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。创新人才培养、引进、保留、使用的体制机制和政策制度,提供更加开放的国际高端人才引进和集聚制度与政策,强化激励,用好人才,使发明者、创新者能够合理分享创新收益,从而充分调动各类人员的创新积极性和潜能,更充分地满足社会创新需求。

关键词:技术创新;科技创新;经济体系;现代化;战略支撑;发挥;研究;企业;发展战略;经济社会发展

作者简介:

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。这一新论断赋予创新驱动发展战略新的历史定位。适应新时代新要求,充分发挥创新对建设现代化经济体系的战略支撑作用,应在以下几方面着力。

  强化基础研究

  以强大的科技创新能力为引领,是发挥创新对建设现代化经济体系战略支撑作用的一个重要体现。实现创新驱动发展、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,源头在基础研究。这是因为,科技革命和产业变革往往是依靠基础研究重大进步推动的结果。在激烈的国际竞争中,真正的核心技术、关键技术是买不来的。我国要缩小与科技强国的差距,形成强大的原始创新能力,实现从跟跑到并跑再到领跑的历史性变革,必须在基础研究方面取得重大进展和突破。

  从基础研究到技术应用的链条往往比较长。因此,要瞄准世界科技前沿,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。当前,要大力提高申请专利的质量。党的十八大以来,我国在科技创新方面取得重大进展,2017年我国发明专利申请量138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位。但也要看到,就三方专利(即同时在欧盟、美国、日本专利局申请的专利)而言,我国与发达国家相比还有相当大的差距。因此,应在保持专利申请数量稳定增长的同时,以增加三方专利为抓手不断提高我国专利申请的质量,力争到本世纪中叶把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地,涌现出一批重大原创性科学成果。

  推动科技创新和经济社会发展深度融合

  创新作为引领发展的第一动力,不仅关系科学技术研究进程,更关系经济社会发展。发挥创新对建设现代化经济体系的战略支撑作用,必须推动科技创新与经济社会发展深度融合。

  国与国之间的创新竞争,关键在于创新体系之争,特别是产学研深度融合的创新体系之争。虽然创新对经济社会发展的重要性得到各国普遍认同,但能否建立起保障科技创新与经济社会发展深度融合的创新体系,直接影响着创新的效率和效益。上世纪六七十年代,苏联在与西方发达国家竞争过程中,尽管意识到科技的重要性,并大规模增加科技投入,但因为没有建立起科技与经济结合的创新体系,技术进步没有成为经济发展的内生动力,所以除了在人造卫星等少数领域取得突出成就,国际经济竞争力和全要素生产率并没有得到明显改善,科技创新没有为经济体系提供强大战略支撑。这提醒我们,技术创新是一个完整链条,从基础研究到应用基础研究再到研发成果的产业化和市场化是一个完整的链式过程。只有提高创新链和产业链的一体化程度,真正建立起以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,推动科技创新和经济社会发展深度融合,才能提高科技进步对经济增长的贡献率,使创新成为经济发展的强大引擎。

  发挥好市场和政府在创新中的作用

  市场是推进创新的决定性力量。发挥创新对建设现代化经济体系的战略支撑作用,关键是要发挥市场在资源配置中的决定性作用。在市场经济条件下,技术创新的最大动力来自市场竞争。新技术新产品只有得到市场认可、获得市场回报,才能真正体现价值、实现持续创新。市场规模巨大是我国实施创新驱动发展战略的独特优势,为我国技术创新成果产业化提供了难得条件。同时也要看到,我国各类创新活动受到一些体制机制因素的束缚,各类创新主体的积极性和潜能还没有得到充分释放。要通过全面深化改革推进制度创新,破除制约市场主体自主创新的体制机制障碍,有效激发市场主体自主创新的活力和积极性。

  集中力量办大事是中国特色社会主义制度的一大优势。发挥创新对建设现代化经济体系的战略支撑作用,不仅要靠市场这只无形之手配置资源,而且要通过政府这只有形之手有效组织和整合各种创新资源。很多重大基础性、战略性和前沿性创新任务是企业和市场难以承担的,技术创新面临的共性和普遍问题也需要政府创造条件积极解决。因此,需要更好发挥政府在推进创新方面的组织、协调、服务功能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们