首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
蓝发钦 龙欣:企业并购重组 要服务实体经济
2018年05月22日 15:01 来源:解放日报 作者:蓝发钦 龙欣 字号

内容摘要:并购重组是实现资源优化配置的重要途径,也是加速产业升级的重要手段,在经济结构转型和新旧动能转换中具有重要的作用。2017年,中国上市公司共成功实施1114起并购重组事项,涉及交易金额7612亿元,奏响了服务实体经济的强音。2013年以来,依托并购市场,国有上市公司或通过集团层面的强强联合,或通过集团公司整体、部分主业上市,已打造出“中国神车”、“中国神钢”、“中国神材”等一批行业航母,涉及铁路、钢铁、航运、通信、军工等多个领域。2017年,中国上市公司科技并购异军突起,有力支持了创新驱动发展、“中国制造2025”和数字中国等发展战略。研究显示,并购是快速获取外部技术创新的方式,并购市场加速了技术创新的转化。

关键词:技术创新;民营企业;中国上市公司;制造业;并购市场;并购重组;产业升级;交易金额;中国神;实现

作者简介:

  并购重组是实现资源优化配置的重要途径,也是加速产业升级的重要手段,在经济结构转型和新旧动能转换中具有重要的作用。2017年,中国上市公司共成功实施1114起并购重组事项,涉及交易金额7612亿元,奏响了服务实体经济的强音。

  2013年以来,依托并购市场,国有上市公司或通过集团层面的强强联合,或通过集团公司整体、部分主业上市,已打造出“中国神车”、“中国神钢”、“中国神材”等一批行业航母,涉及铁路、钢铁、航运、通信、军工等多个领域。2017年,国电南瑞通过重大重组实现集团的核心资产上市,拉开了国网混改的大幕。通过并购重组进行国企改革,优化了国有资本的结构布局,提升了行业集中度,解决了国有企业同业竞争、重复竞争等问题,促进了过剩产能去化。

  与此同时,民营企业作为市场经济最具活力的主体,在并购市场中也扮演了越来越重要的角色。无论从交易宗数还是从交易金额来看,民营主体参与并购的活跃度都更高。民营企业借助改革利好的东风前行,积极寻求新的盈利增长点,提高核心竞争力,力求实现业务转型升级。

  一般认为,区域经济一体化有助于打破行政界限、促进生产要素自由流动。长三角、环渤海及珠三角代表了所处区域的最高生产力,是区域发展的重要引擎。2017年,这三大经济圈的并购活跃度,无论从交易宗数还是从交易金额来看都是受到关注的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们