首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
张砥:这个世界仍在马克思的论述框架里
2018年05月09日 15:10 来源:北京日报 作者:张砥 字号

内容摘要:巨大的理论开放性,使他的追随者们能够不断将实践中的真理认识注入其中,让马克思主义具有了历久弥新的时空穿透力。”习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情重温了马克思的崇高精神和光辉思想,再次宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念。这种巨大的理论开放性,使他的追随者们能够不断将实践中的真理认识注入其中,让马克思主义具有了历久弥新的时空穿透力。反过来看,中国共产党的成功,就在于让马克思主义“活的灵魂”在中国大地生根,成为生机蓬勃的中国化马克思主义。小小细节就像历史的隐喻,东方的中国,正用自己蓬勃的新时代向世界昭示着马克思主义真理的力量,而今天的西方世界,也需要从两位巨人留下的遗产中寻找办法。

关键词:马克思主义;真理;实践;时空;学说;伟力;观察;中国;开放性;武器

作者简介:

  马克思主义科学思想的伟力,不仅在于其回答了“人类先进思想已经提出的种种问题”,还在于其作为一种“伟大的认识工具”,已经化为人们观察和认识世界的有力思想武器。巨大的理论开放性,使他的追随者们能够不断将实践中的真理认识注入其中,让马克思主义具有了历久弥新的时空穿透力。

  5月5日,一座由中国赠送的马克思雕像在德国特里尔正式揭幕,手拿书籍、迈步向前的形象,象征着“他的思想在不断地发展”。在英国伦敦,海格特公墓前常年摆满鲜花,来自世界各地的瞻仰者以此向这位“千年第一思想家”表达敬意。“马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!”习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,深情重温了马克思的崇高精神和光辉思想,再次宣示了中国共产党人对马克思主义的坚定信念。

  历史长河奔流不息,真理之光穿越时空。通红的炉火、轰鸣的机器、挥汗如雨的工人、剥削与压迫,以及“共产主义一定要实现”……如果说这些伴随着电光火石的文字,让一代代读者目睹了“世界制度”的形成与动摇,那么时至今日,当便捷的交通、发达的贸易和无所不在的网络,不断刷新着社会生产力可以企及的高度,人们惊奇地发现,这个时代竟与《共产党宣言》中的预见如此相似。2008年,金融危机如海啸般从华尔街向全世界蔓延,纽约百老汇大街的书店前人们排队购买《资本论》,海报上写着:“马克思所说的都应验了。”世界范围内的“马克思热”充分说明,这份绵延一个多世纪的纪念,不只关乎过去,更是为了塑造未来;不只为了缅怀,更是为了回应时代。

  “哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”马克思主义的强大生命力恰恰在于“它的整个世界观不是一种教义,而是方法”。不同于乌托邦式的空想、说教式的漫谈,马克思主义始终强调的是“只有在现实的世界中并使用现实的手段才能实现真正的解放”。由此出发来审视,一部《共产党宣言》的传播史,就是一部工人运动史。政治选举权、八小时工作制、劳工立法……很难想象,没有马克思的理论,没有马克思为未来斗争所制定的路线,人类社会能取得如此坚实的进步。当前,全球经济仍未走出“亚健康”,贸易保护、民粹主义、孤立主义等思潮开始抬头,“黑天鹅”事件频频发生,越来越多的人开始重新阅读马克思,寻找蕴藏其中的破题之钥。正如欧盟委员会主席容克所言:“马克思的思想和理念超越自己所在的时代,至今都是有效且有意义的”。

  马克思主义科学思想的伟力,不仅在于其回答了“人类先进思想已经提出的种种问题”,还在于其作为一种“伟大的认识工具”,已经化为人们观察和认识世界的有力思想武器。分析日趋活跃的各种社会思潮,人们会从“社会存在对社会意识的决定性作用”中找到依据;面对人工智能、数字经济等科技发展带来的机遇和挑战,人们会从“生产力和生产关系的相互作用”中寻求启示;遭遇繁琐待解的发展任务,人们会从“抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面”中获得灵感。这种内化于心的自觉,正是马克思主义科学性、真理性的生动体现。一个多世纪来,尽管遭遇过抨击、曲解、诽谤,但再严苛的指责者也无法否认,正是马克思的剩余价值学说、阶级和阶级斗争理论、国家学说等深邃思想,构建起了人们认识整个世界、把握发展趋势的基本框架。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们