首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
韩建民 熊小明:向上向善的主题出版
2018年04月25日 18:08 来源:光明日报 作者:韩建民 熊小明 字号

内容摘要:以学术的角度切入主题思潮,让学术资源更好地为国家战略服务,架起学术出版与主题出版之间联系的桥梁,这是不少学术出版社开展主题出版的创新之举。上海交通大学出版社出版的“大飞机出版工程”,紧密配合国产大飞机研制、涵盖与之有关的总体气动、航空发动机等多个方向,通过策划出版国内外有关优秀著作,吸纳国内外大飞机研制方面的最新科技成果,打造理论与实践相结合的大飞机知识体系.融媒体出版形式逐渐丰富数字出版是“指利用数字技术进行内容编辑加工,并通过网络传播数字内容产品的一种新型出版方式,其主要特征为内容生产数字化、管理过程数字化、产品形态数字化和传播渠道网络化”。

关键词:主题出版;出版物;传播;数字化;中国共产党;改革开放;习近平;学术;发行;飞机

作者简介:

  主题出版,起源其实十分悠久。早在春秋战国时期,诸子百家的著述即反映了伟大思想家们对时代的思考,后来经人整理形成的“四书五经”可谓集大成者,产生了很多脍炙人口的格言警句,其影响远播至今。到了近现代,随着出版技术的发展,主题出版物也逐渐丰富。中国共产党成立后,无论延安抗战时期还是解放战争时期、新中国成立之初直至改革开放之后,主题出版物在凝聚人心、繁荣文化、推动新民主主义和社会主义革命、建设和改革开放等方面,都发挥了重要作用,典型作品有毛泽东所著《论持久战》,埃德加·斯诺所著《西行漫记》,罗广斌、杨益言所著《红岩》,金一南所著《苦难辉煌》等。

  主题出版并非中国仅有,而是遍布全球。例如,19世纪40年代后的欧洲,马克思、恩格斯两位巨擘结合当时的工人运动实践,创立了马克思主义,其代表作《共产党宣言》《资本论》《家庭、私有制和国家的起源》等深刻揭示了资产阶级的丑恶面孔,为广大无产阶级追求个人的全面自由发展提供了强大的思想武器,也为世界无产阶级革命指明了方向。这些都可以称得上是当时最重要的主题出版著作。

  今天所说的“主题出版”,其正式的渊源可追溯至原国家新闻出版总署在2003年开始实施的主题出版工程。其工作定义为“主题出版是指围绕党和国家工作大局,就一些重大会议、重大活动、重大事件、重大节庆日而进行的选题策划和出版活动”。此后,中央宣传部、原国家新闻出版广电总局每年定期公布当年度入选的主题出版重点出版物选题,并给予基金申报、宣传报道、展示展销等方面的支持。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央指导下,主题出版更是迎来了一个重要的发展机遇期。众多出版单位纷纷将主题出版作为头等大事来抓,精品力作频出。十九大之后,新时代主题出版的内涵持续丰富、升华,一些新的特点和趋势初露端倪。

  坚持以人民为中心

  习近平总书记在十九大报告中指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。十八大以来,人民群众尤其是广大党员用实际行动践行社会主义核心价值观,涌现了一大批时代的弄潮儿,他们的经历和思考都成为主题出版选题的重要来源。由中央电视台和唯众传媒联合制作的《开讲啦》是中国首档青年电视公开课,节目邀请“中国青年心中的榜样”作为演讲嘉宾,分享他们对生活和生命的感悟,给予中国青年现实的讨论和心灵的滋养,在青年群体中颇受欢迎。

  学术性和主题性紧密结合

  一部作品学术价值高低往往决定了其能否持续吸引读者,因此主题出版必须是精品力作,讲品位、讲格调。只有这样,才能真正振奋人心,起到弘扬主题和时代精神的作用。

  以学术的角度切入主题思潮,让学术资源更好地为国家战略服务,架起学术出版与主题出版之间联系的桥梁,这是不少学术出版社开展主题出版的创新之举。例如,生活·读书·新知三联书店出版的清华大学国学研究院院长陈来教授所著《中华文明的核心价值——国学流变与传统价值观》一书,将学术研究、传统文化解读、主题出版相融合,在出版后短短8个月的时间内,不仅在中国大陆销售突破3万册,并陆续实现了繁体中文、韩文、英文、俄文、希伯来文等多语种版权输出。上海交通大学出版社出版的“大飞机出版工程”,紧密配合国产大飞机研制、涵盖与之有关的总体气动、航空发动机等多个方向,通过策划出版国内外有关优秀著作,吸纳国内外大飞机研制方面的最新科技成果,打造理论与实践相结合的大飞机知识体系,为大飞机的研制提供了决策参考和智力支持,部分成果版权还被国际科技与医学出版巨头励德·爱思唯尔集团引进,获得国际主流学术界和出版界的认可。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们