首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
土地承包再延30年,探索宅基地“三权分置”,指标跨省域调剂 朱 隽:农地制度改革看点多
2018年04月09日 14:37 来源:人民日报 作者:朱 隽 字号

内容摘要:探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革、建立新增耕地等指标跨省域调剂机制……今年《政府工作报告》提出的全面深化农村改革内容中,多项与农村土地制度改革相关。今年的中央一号文件提出,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权。按照现行的宅基地制度安排,只有农村集体经济组织内部成员才能获得宅基地的使用权,把闲置农房、宅基地用起来,也应强调农村集体经济组织的主导作用,通过与工商资本联营、合作,有效盘活闲置资源。要处理好违法违规宅基地占有者、合法宅基地权利人以及因各种客观原因没有取得宅基地的农民之间利益平衡。

关键词:宅基地;农村;调剂;土地承包;耕地;流转;跨省;政府工作报告;节余指标;改革

作者简介:

  探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革、建立新增耕地等指标跨省域调剂机制……今年《政府工作报告》提出的全面深化农村改革内容中,多项与农村土地制度改革相关。

  厘清人与地的关系,始终是农村改革的核心。农地制度改革今年有哪些具体举措?相关改革如何稳妥推进?改革各方利益能否得到更好保障?本报记者走访了一些农民和专家,求解答案。

  延——

  土地承包再延30年,既是“定心丸”也是“活络丹”;解决人地矛盾不该靠不断平分、细碎化土地规模

  “第二轮土地承包到期后再延长30年!”当消息传到山东商河县怀仁镇闫家村时,闫德顺全家都很开心。老闫女儿女婿外出务工,早已在城里买房安家,老两口上了年岁,大田种不动了,想流转出去赚点稳定的租金,可又担心地转出去后收不回。“这下心能放肚子里了。”

  闫德顺的“定心丸”,对同村的种粮大户闫墩福来说,就是“活络丹”。他去年在村里流转了100多亩地,建起家庭农场。“眼看着离第二轮承包到期就剩10年了,万一地收回去,我这投入就‘打水漂’了。现在政策定了,我这心更活了,能放手去干了。”

  党的十九大报告提出“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”,今年《政府工作报告》明确要将这一政策落到实处。国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆认为:“这一政策安排既体现了稳,也体现了活”。

  稳——改革开放以来,我国农村土地进行了两轮承包,第二轮承包到期后再延30年,将使农村土地承包关系稳定75年。叶兴庆说:“这足以体现保持土地承包关系稳定并长久不变,对拥有承包地的普通农户及流转承包地的新型农业经营主体,都能起到稳预期的作用。”

  活——新一轮承包期再延长30年,时间大体是在第二个百年奋斗目标实现的节点,我国的经济结构、社会结构、城乡人口结构等都会发生更大变化,目前的改革举措为届时进一步完善相关政策预留了空间。“随着农村人口代际转换,土地承载的社会保障功能会逐渐弱化,其要素功能愈发彰显,届时应当做出更适合农村生产力发展水平的土地制度安排。”叶兴庆说。

  围绕土地承包延期,也有部分农民提出自己的关切:家里人口增加了能再分到地吗?举家进城落户后承包地怎么办?

  “这些问题反映的都是人地矛盾。”叶兴庆认为,人多地少是我国的基本农情,人地矛盾会一直存在。解决这个矛盾不能通过不断平分、不断细碎化土地规模来解决。“根据人员增减不断调整土地承包政策,会牺牲制度的稳定性。今后应当通过将承包地承载的生计保障、社会保障等功能交给社会保障体系,同时多渠道、多途径促进农村劳动力转移就业,统筹解决这个问题。”

  对于新增人口能否再分地,农业农村部部长韩长赋日前明确表示,总的原则是坚持承包地大稳定、小调整,尊重农民意愿,在政府指导下通过村集体民主协商解决。二轮承包到期时,也将依法和依照农民群众的集体意见来解决这类问题。

  关于举家进城落户农户的承包地,现有的政策是退与不退由农户自愿,鼓励依法有偿地退回村集体。叶兴庆说,目前缺少的是权利退出的市场化通道。他建议,可成立跨村、跨乡的公益性农村土地收储整治机构,将离农进城、自愿退出的农户土地收购、整治,然后按照适度规模向外发包。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们