首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
史瑞杰:协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
2018年03月23日 09:44 来源:光明日报 作者:史瑞杰 字号

内容摘要:党的十九大报告中,习近平总书记系统阐述了协商民主的地位和重要作用,指出协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,为推动协商民主广泛、多层、制度化发展指明了方向。党的十八大以来,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商,从中央到地方再到基层的协商民主层级清晰明确,协商成果日益凸显。《关于加强城乡社区协商的意见》提出到2020年,基本形成协商主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学、制度健全、成效显著的城乡社区协商新局面,并提出了明确协商内容、确定协商主体、拓展协商形式、规范协商程序、运用协商成果等具体要求。

关键词:协商民主;人民;党的领导;民主政治;利益;发展;独特优势;中国特色社会主义;习近平总书记;制度

作者简介:

  党的十九大报告中,习近平总书记系统阐述了协商民主的地位和重要作用,指出协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,为推动协商民主广泛、多层、制度化发展指明了方向。

  构建程序合理、环节完整的协商体系是新时代的客观要求

  党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生变化的重大判断。随着人民生活从短缺到温饱再到总体上实现小康,人民美好生活需要也日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。特别是,随着利益主体的多元化和利益诉求的多样化发展,以及主体意识的提升和参政议政能力的增强,人民对民主政治的要求也在显著增长。

  适应新时代的客观要求,党的十八大以来我们党在总结历史经验的基础上,对协商民主进行总体安排部署。党的十八大首次将健全社会主义协商民主制度写入党的代表大会文件,提出社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。十八届三中全会贯彻落实党的十八大关于协商民主的战略部署,明确提出协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。十八届四中全会提出构建程序合理、环节完整的协商民主体系。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话,是发展社会主义协商民主的纲领性文献,对于协商民主的定位和定性、切实落实推进协商民主的战略任务等,进行了全面系统深刻的阐述。2015年,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强城乡社区协商的意见》,中共中央办公厅印发《关于加强政党协商的实施意见》。习近平总书记的重要讲话和一系列文件的出台,极大地推动了协商民主的理论研究和实践拓展。

  党的十八大以来,社会主义协商民主获得前所未有的发展。以协商渠道为例:从国家政权机关、政协组织和党派团体3个协商渠道扩展为5个,形成立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商;再从5个协商渠道进一步扩展为7个,提出重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商。与此同时,协商主体更加广泛,协商形式更加多样,协商内容更加丰富,协商层次更加明晰,协商制度不断完善,协商效果日益凸显。总之,程序合理、环节完整的协商体系正在形成。

  有事好商量、众人的事情由众人商量是人民民主的真谛

  习近平总书记指出,在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。我们要坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。之所以要多商量,是因为利益主体不同,利益诉求也不同,因此要区分不同区域、不同范围、不同层级的议题和事项所涉及的利益主体,分别进行协商;即使少数人甚至是个别人的利益诉求,也应倾听并进行合理协商,因为社会主义尊重每个人的价值主体地位。

  人民当家作主是社会主义的重要特征,协商民主与选举民主一样共同构成人民当家作主的重要方式。实践表明,保证和支持人民当家作主,通过依法选举、让人民的代表参与国家生活和社会生活的管理十分重要,通过选举以外的制度和方式让人民参与国家生活和社会生活的管理同样十分重要。

  协商民主与选举民主相互补充、相得益彰,它们的功能都是为了实现人民当家作主。人民当家作主的基础在于自由公开地参与国家生活和社会生活,而参与的广度、深度和范围则成为判断人民当家作主的重要依据。因此,参与和民主是共生的和相互建构的关系:不同的参与需要不同的民主机制;不同的民主机制建构不同的公民参与。协商民主和选举民主都是公民参与的基本民主形态,相对于定期的选举民主,协商民主具有平等对话、理性协商和多元共赢的技术优势,已成为现代社会公民参与的重要机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们