首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
三种片面认识是当前高水平开放的思想障碍—— 魏建国:高水平开放的关键是理念转变
2018年03月19日 09:18 来源:北京日报 作者:魏建国 字号

内容摘要:习近平主席在2018年新年贺词中强调指出:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。中国取得了这一举世瞩目的历史性成就,再一次表明:只有改革开放才是实现中华民族伟大复兴梦的必由之路。中国已进入以创新和可持续发展为目标的新时代当前中国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,中国将彻底告别过去单纯依靠数量和规模扩张发展的旧模式,而进入到一个更加注重质量和效益,以创新和可持续发展为目标的新的发展阶段。当初,借助邓小平提出的“特区建设”,深圳开启了我国第一次改革开放,使深圳成为全球加工贸易的重要基地,深圳经济取得突飞猛进的发展,但2008年爆发的全球金融危机,让深圳的GDP跌入谷底,痛定思痛之后,深圳全市上下找到了问题的根结:单开放某些领域不行,要实现多领域开放.

关键词:改革开放;中国;经济发展;深圳;经济全球化;可持续发展;加工贸易;需要;格局;质量发展

作者简介:

  习近平主席在2018年新年贺词中强调指出:“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。”纵观世界各国经济发展历史不难看出,没有任何一个国家特别是大国,能够在长达40年的过程中,确保经济平均以近10%的高速增长水平发展。中国取得了这一举世瞩目的历史性成就,再一次表明:只有改革开放才是实现中华民族伟大复兴梦的必由之路。

  中国已进入以创新和可持续发展为目标的新时代

  当前中国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,中国将彻底告别过去单纯依靠数量和规模扩张发展的旧模式, 而进入到一个更加注重质量和效益,以创新和可持续发展为目标的新的发展阶段。

  无疑,在这一过程中,中国经济发展将面对历史上从来没有过的新矛盾、新问题和新挑战。这迫切需要我们实行高水平的改革开放,通过质量变革、效率变革和动力变革来转变传统的发展方式,优化经济结构,转换增长动力。

  国际经验表明,许多发展中国家在从中等收入迈向高收入阶段过程中,由于未能正确处理好经济发展的质量、效率和动力变革,而落入“中等收入陷阱”,致使经济发展缓慢甚至倒退。

  当前,全球经济复苏曲折,保护主义、单边主义、民粹主义及逆全球化思潮不可低估,中国经济只有向高质量阶段发展,才能在当今全球竞争中立于不败之地。

  高水平开放的关键是理念的转化

  应该看到,当前阻碍高水平开放的原因有多种,但根本原因在于思想的障碍,在于理念的转化。其中有以下三种片面思想比较突出。

  首先,认为中国是全球第二大经济体,不缺资金,不缺市场,更不缺人才,不需要继续引进外资,也不需要加工贸易“腾笼换鸟”,维持目前这种开放水平已足够了。这是一种低水平的开放思想,是一种小富即安思想在作怪。说到底是一种怕苦、怕累、怕麻烦、怕困难,贪图享受,不求进取的无所作为的思想在作怪,发展下去非常危险。

  其次,面对全球化遇到的挫折和挑战心生胆怯,特别是以美国特朗普政府为首的贸易保护主义的兴风作浪,导致对下一步实行高水平开放,产生了忧虑,感到茫然,丧失信心,从开放的坚定支持者跌落为旁观者。

  最后,对下一步改革进入深水区,思想准备不足。我国是一个发展中大国,也是一个经济转型大国,高水平的开放不仅需要我们做出牺牲,付出代价,更需要我们从全球的视野和战略上来考虑把握历史的机遇和时代的使命。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们