首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
发展更高层次的开放型经济
2018年03月16日 09:55 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:代表委员们认为,应继续朝着扩大开放要动力、添活力,既要拓展开放的范围和层次,也要创新开放结构布局、体制机制。中能国电集团董事局主席王一莉委员建议,加强与相关国家基础设施建设规划、质量技术体系、人员等方面的对接,并且打造信息流通、优势互补的企业资源共享平台。“‘一带一路’相关国家的基础设施建设资金压力较大,要在充分发挥亚洲基础设施投资银行、丝路基金等平台作用的基础上,建设多元化融资体系和多层次资本市场,突破企业资金短缺瓶颈。“引导创新型、创业型和劳动密集型中小微企业走‘专精特新’的发展模式,鼓励外贸龙头企业在经营理念、管理、研发、营销网络、服务等方面国际化协同发展。(人民日报记者丁怡婷、孙超、李昌禹、杨迅、方敏、蒋云龙、杨文明采写).

关键词:外贸;开放;政府工作报告;基础设施建设;代表委员;贸易;王一莉;拓展;吸引外资;优化

作者简介:

  王水平代表:引资不仅是引进资金,要把引资、引才、引智放在同等地位。

  王一莉委员:建议打造信息流通、优势互补的企业资源共享平台。

  林文勋代表:优化区域布局,加大西部、内陆和沿边开放力度。

  陈金山代表:吸引外资已经从过去的靠政策、靠优惠,转向现在的靠环境、靠市场。

  欧其代表:推进贸易强国建设,从大进大出向优进优出转变。

  

  政府工作报告提出,推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。代表委员们认为,应继续朝着扩大开放要动力、添活力,既要拓展开放的范围和层次,也要创新开放结构布局、体制机制。

  一带一路:拓展合作新空间

  政府工作报告提出,推进“一带一路”国际合作。代表委员们认为,“一带一路”建设带动中国制造和中国服务走出去,拓展了经济合作新空间。

  2017年,中国与“一带一路”相关国家进出口总额1.1万亿美元,增长了14.8%,高于全国外贸总体增速3.4个百分点。江西省商务厅厅长王水平代表认为:“‘一带一路’给开放型经济注入发展新动力。推动‘一带一路’国际合作,应继续推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作,促进铁路、公路、港口等基础设施互联互通,进一步提高贸易便利化水平。”

  中能国电集团董事局主席王一莉委员建议,加强与相关国家基础设施建设规划、质量技术体系、人员等方面的对接,并且打造信息流通、优势互补的企业资源共享平台。

  云南大学校长林文勋代表认为,推动“一带一路”建设,应注重通过扩大国际产能合作,带动中国制造和中国服务走出去。同时,加大西部、内陆和沿边开放力度,打造相关地区经济发展新的增长点。

  “‘一带一路’相关国家的基础设施建设资金压力较大,要在充分发挥亚洲基础设施投资银行、丝路基金等平台作用的基础上,建设多元化融资体系和多层次资本市场,突破企业资金短缺瓶颈。”王一莉建议。

  吸引外资:打造开放新高地

  去年,中国吸引外商直接投资达到1310亿美元,居世界第二。代表委员们认为,当前中国的引资政策不断完善,成效显著。促进外商投资稳定增长,应继续在优化营商环境等方面下功夫,加强与国际通行经贸规则对接,建设国际一流营商环境。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们