首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
杨兰英:养老人才培养,内外功不可偏废
2018年01月06日 16:29 来源:光明日报 作者:杨兰英 字号

内容摘要:当前,随着我国社会老龄化、城镇化的发展,全国老年人口正以年均千万的规模快速增长,根据统计,大约40%的城镇家庭需要家庭服务,养老与家庭服务社会需求日益旺盛,但目前,我们的养老产业人才培养不足、行业缺乏高素质专业人才,导致行业人力有效供给严重不足。为深入贯彻党的十九大“优先发展教育事业”的精神,教育领域应该考虑从实施健康中国、脱贫攻坚等民生战略高度,强化养老与家庭服务人才培养的基础性、战略性地位,通过深化产教融合、校企合作,由政府部门、高等院校、行业企业及社会各方共同全力扶持养老与家庭服务业人才培养.可以考虑通过建立完善养老与家庭服务专业人才的薪酬补贴政策、行业指导性工资标准,提高行业专业人才薪酬待遇,将高层次养老与家庭服务专业人才纳入国家和地方人才支持计划,提升专业人才社会地位和职业认同,增强行业对专业人才的吸引力.

关键词:养老;人才培养;家庭服务;专业人才;服务业;招生;融合;政府部门;政策;互联网

作者简介:

  党的十九大报告在“实施健康中国战略”中指出,要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。当前,随着我国社会老龄化、城镇化的发展,全国老年人口正以年均千万的规模快速增长,根据统计,大约40%的城镇家庭需要家庭服务,养老与家庭服务社会需求日益旺盛,但目前,我们的养老产业人才培养不足、行业缺乏高素质专业人才,导致行业人力有效供给严重不足。为深入贯彻党的十九大“优先发展教育事业”的精神,教育领域应该考虑从实施健康中国、脱贫攻坚等民生战略高度,强化养老与家庭服务人才培养的基础性、战略性地位,通过深化产教融合、校企合作,由政府部门、高等院校、行业企业及社会各方共同全力扶持养老与家庭服务业人才培养,精准推进养老与家庭服务业发展。

  通过三个抓手,做好养老人才培养“内功”

  为夯实养老与家庭服务业人才培养基础,有必要考虑加大相关专业建设的扶持力度。比如,应该考虑加大专业建设的投入,可以考虑通过财政专项资助来鼓励高校建设相关专业,同时对养老服务专业内的特色专业、示范专业以及应用特色学科等项目适当倾斜,引导高校自觉加强相关专业的建设。与此同时,为了提高人才培养的质量,也有必要加强对相关专业师资队伍建设的扶持,可以考虑通过设立高层次人才引进、职务晋升、“双师型”师资培养等师资队伍建设专项支持计划,来吸引相关学科专业高层次人才,稳定并逐步加强专业师资队伍。在政策层面,还可以考虑将养老专业纳入教育部《普通高等学校本科专业目录》,进而鼓励高校在相关领域扩大办学规模,提高人才培养层次。而且有必要通过强化那些有条件、有基础的高校的社会责任,及时对接养老产业发展的具体需求。通过以上几方面的合力,最终夯实行业专业人才培养基础。

  在培养人才的过程中,尤其要注意深入推进全方位产教融合。养老与家庭服务业人才培养的特征就是实践性、应用性很强,其过程是一个需要政府部门、高等院校、行业企业等多方协同的系统性工程,这就决定了必然要走产教深度融合的人才培养之路。有关部门可以考虑通过加大产教融合引导力度,进一步出台配套政策,通过企业税收减免、校企共建基地补偿等政策优惠和财政资助,从而促进校企合作、产教融合。另一方面,相关养老产业的企业应该从提高行业人员整体素质的战略高度,自觉参与到高校养老与家庭服务业专业人才培养全过程中,这样才能实现专业链与产业链、人才培养规格与企业岗位要求密切对接。从高校来看,要深度转型,强化应用型办学,主动与地方政府、行业企业、其他高校、科研院所等社会各方建立产教深度融合的人才培养协同机制,强化教学过程与服务过程对接,着力点可以放在提高养老与家庭服务相关专业人才的应用能力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们