首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
南昌大学: 胡永新:坚持立德树人 增强思想政治教育的实效性
2017年10月19日 10:59 来源:光明日报 作者:胡永新 字号

内容摘要:把思想政治理论课教学与新媒体新技术高度融合,主动对接互联网,将“网络示范课程”“精品资源共享课”“大规模在线开放课程(MOOC)”以及思想政治教育的新媒介等作为课堂教学主渠道的有效补充。以案例教学为抓手,不断推进教材体系向教学体系转化,进一步改革思想政治理论课教学内容与教学方法,积极开展专题教学、“问题式”教学、体验式教学等方式方法,构建有特色的理论联系实际的教学体系。通过教学团队建设打造高素质的师资队伍,以建设省级教学团队为目标,组建4个“思想政治理论课教学攻关团队”,力争在思想政治理论各门课程教学内容之间形成相互协调,推动思想政治理论教育教学的创新发展。

关键词:学生;思想政治教育;教材;精品;学校;创新;教学内容;政治理论;南昌大学;课程

作者简介:

  高校立身之本在于立德树人,坚持立德树人就要善于抓住思想政治教育这个关键。近几年南昌大学着力增强思想政治教育的实效性,重点在“把方向,重落实”“重引领,求创新”“研教材,严对标”“改教法,推经验”“育特色,出精品”等五个方面下功夫。

  把方向 重落实

  学校紧紧围绕立德树人的根本使命,不断提高政治站位和工作精准度,在落实落地上狠下功夫。一是成立思想政治理论课建设领导小组,把思想政治理论课建设列入学校事业发展规划,研究制定南昌大学思想政治理论课建设体系创新计划实施方案。二是校党委(常委)会议、校长办公会每学期至少召开1次专题会议研究思想政治理论课的教学问题,学校党政主要负责同志每学年都要到思想政治理论课教研部门开现场办公会,每学期至少讲授1次思想政治理论课。三是形成了由宣传部、人事处、教务处、研究生院、财务处、社科处、学生处、团委和马克思主义学院等部门各负其责,相互配合,落实思想政治理论教育教学、学科建设、人才培养、科研立项、社会实践、经费保障等各方面政策和措施的工作机制。这样,在强化领导中完善体制机制建设,指引思想政治理论课建设的方向,确保党的教育方针全面贯彻落实。

  重引领 求创新

  学校站在“培养什么人,如何培养人”的高度,制定了《本科生班级导师制工作暂行办法》,明确了班导工作的“四航育人”工作定位:一是“人生导航”,通过思想教育和引导,帮助学生明确自己的人生目标与发展方向;二是“专业领航”,向学生介绍专业发展方向,传授专业学习方法,解答学生在学业方面遇到的困惑;三是“心理护航”,了解学生的心理状况,帮助学生健全人格,及时发现并反馈学生的心理问题;四是“职业助航”,引导学生树立正确的就业观、择业观,定位职业规划,引领就业创业方向。同时,落实条件保障,设立班导工作专项经费,每年200余万元。目前,全校已配备的1111名班导中,有专业教师1088人,占班导总数的98%。通过大力实施“四航育人”工程,教职工的育人理念有了较大提升,学生教育管理工作由难点变亮点。

  研教材 严对标

  学校深入研究“教什么”“教给谁”“怎样教”的问题,创新教材编写、推广,使用体制机制,集中骨干力量,统筹优势资源,严把教材质量关。一是统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材、思想政治理论课最新版本统编教材。二是立足学校改革发展实践,挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,提炼标识性学术概念,教授具有中国特色的学术话语体系,引导学生积极践行社会主义核心价值观。三是建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,确保正确政治方向、价值取向和学术导向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们