首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
胡晓军:凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量 ——各地干部群众热议习近平同志所作的党的十九大报告
2017年10月19日 10:56 来源:光明日报 作者:胡晓军等 字号

内容摘要:光明日报综合各地10月 18日电10月 18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。各地干部群众认真收听收看,大家精神振奋、信心满怀,一致表示:一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。“习近平同志在十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想,是基于中国特色社会主义进入新时代这个重大战略判断形成的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,把对中国特色社会主义的规律性认识提升到了新境界。

关键词:中国特色社会主义;习近平同志;党委书记;创新;群众;社区;振奋;党员干部;人民;中国共产党

作者简介:

  光明日报综合各地10月18日电 10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》报告。各地干部群众认真收听收看,大家精神振奋、信心满怀,一致表示:一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南

  “聆听了习近平同志所作的报告,我倍感振奋。”南开大学党委书记魏大鹏说,要把新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办大学,全面加快建设世界一流大学和一流学科,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  深圳大学党委书记刘洪一表示,新时代中国特色社会主义思想内涵深邃、高屋建瓴、意义深远,对中国特色社会主义事业具有领航作用,立足中国首个经济特区的深圳大学,将以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向和立德树人根本事业,把改革开放的经验转化为人才培养的独特优势。

  “习近平同志在报告中对新时代给出了新定位,对伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出了新阐述,对新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行了新构建,对‘两个一百年’奋斗目标划分了新阶段,对我们党治国理政提出了一系列新部署,对党的建设树立了新自觉。”武汉大学副校长、法学家周叶中说。

  “习近平同志在十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想,是基于中国特色社会主义进入新时代这个重大战略判断形成的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果,把对中国特色社会主义的规律性认识提升到了新境界。”陕西师范大学党委书记甘晖表示,要围绕新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,开展深入研究、解读和阐释,把新时代中国特色社会主义思想贯穿到教育教学全过程,发挥高校自身优势,在推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新上作出应有贡献。

  黑龙江大学党委书记刘德权表示,要认真组织师生深入学习、宣传、贯彻落实党的十九大精神,用以指导学校教育实践,更好完成立德树人的使命。

  把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

  “新时代、新思想、新目标、新征程。”听完报告后,浙江省宁波市国税局党组书记、局长牟可光用“四个新”概括自己的强烈感受。他说,身处全面建成小康社会决胜期,服务科学发展是税务工作者的职责,“我们要认真学习贯彻十九大精神,在推动经济持续健康发展、显著增强经济质量优势上,甘于奉献,勇于担当”。

  新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾——这是习近平同志在报告中所作的精准判断。“坚持以人民为中心的发展思想,知民情,重民生”,是贵州师大的师生听完报告后共同的体会。“习近平同志说到‘让全体人民住有所居’时,我和同学们都情不自禁地热烈鼓掌。”大四学生潘德玉说,房子关乎每个人,让百姓住得起、住得好是重视民生的切实体现。

  “相信未来我的家乡会更美,国家会更加繁荣富强。”在青岛求学的中国石油大学(华东)过程装备与控制工程专业2014级本科生赵明超来自云南省曲靖市大山深处,几年来目睹了家乡的巨大变化。他说,党中央的精准扶贫政策给长期处于贫困的家乡带来了福音,曾经的土基房变成了钢筋混凝土结构房屋,曾经的黄土路变成了水泥路,水、电、网络样样通到了村里,还建了产业园。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们