首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
齐芳 王斯敏 王国平:中国特色社会主义进入新时代 ——十九大代表热议中国发展新的历史方位
2017年10月19日 10:55 来源:光明日报 作者:齐芳 王斯敏 王国平 字号

内容摘要:10月 18日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。中国特色社会主义进入新时代,中华民族在中国共产党的领导下,以崭新的姿态踏上新征程。进入新时代,要深刻领会、准确贯彻新时代中国特色社会主义思想进入新时代,需要回答一个重大的时代课题:坚持和发展什么样的中国特色社会主义?今天,答案已然呈现——新时代中国特色社会主义思想。“报告提出的新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富、思想深邃、高屋建瓴,是马克思主义中国化的重大理论创新成果,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大问题。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;中华民族;人民;进入;习近平同志;伟大实践;决胜;胜利;小康

作者简介:

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。中国特色社会主义进入新时代,中华民族在中国共产党的领导下,以崭新的姿态踏上新征程。

  新时代、新思想、新方略……一系列重要论断在十九大代表中引起强烈反响。代表们认为,报告客观评价了党的十八大以来取得的历史性成就,对我国所处历史阶段、面临的主要矛盾、新时代中国共产党肩负的历史使命等重要问题作出了科学准确的判断,为全党、全国人民指明了奋斗方向,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往规划了路径。

  开启新时代,蓝图已经绘就;走进新时代,我们步履铿锵。

  向着新时代,砥砺前行走过“极不平凡的五年”

  新时代的开启,筑基于艰辛努力换来的辉煌成就。

  谈起过去五年间的变化,浙江宁波公交总公司司机陈霞娜代表深有感触:“作为一名公交司机,我参与了城市发展的建设,也见证了人和、路顺、景美的发展成就。宁波地处东部地区,我真切地感受到在学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居方面,我们老百姓更满意了,幸福感和获得感也越来越足了。”

  过去五年,面对深刻复杂的国际国内形势,全党全国各族人民在中国共产党的坚强领导下,砥砺前行、共同奋斗,实现了深层次的、根本性的变革,中国特色社会主义进入新时代。

  福建南平市委书记袁毅代表认为:“十八大以来的五年,是极不平凡、取得历史性成就的五年。这五年来的实践精彩纷呈,五年来的成就彪炳史册,五年来的变化翻天覆地,把实现中华民族伟大复兴的进程向前推进了一大步,充分展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政的高超智慧和卓越能力,让我们倍感骄傲和自豪。和全国一样,在党中央及省委领导下,南平这几年坚持绿色发展走新路,思路更加清晰、动能更加充足、态势更加积极,发展的质量效益持续向上向好。”

  黑龙江省齐齐哈尔市建华区诚信失能老人护理院院长易连军代表说:“过去五年,我国人民生活条件不断改善,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高。作为一名基层代表,能在这样的宏图伟业中贡献自己的力量,我觉得非常幸福。”

  “五年来,我国逐年增加农业科研投入,使科研条件得到了大幅提高,团队人才充分聚集。我的科研团队主要研究小麦,成功培育了百农62、百农64、百农矮抗58等一系列品种,也算为农业增产、农民增收尽了一份心力!”河南科技学院小麦研究中心主任茹振钢代表满怀喜悦。

  经济建设、全面深化改革、民主法治、思想文化、人民生活、生态文明……五年来,在各领域、各部门、各地方、各条战线发生的历史性变革,是全党全国各族人民共同努力的结果。而伟大的中国实践、中国焕发出的强大生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界发展贡献着中国智慧和中国方案。

  进入新时代,要深刻领会、准确贯彻新时代中国特色社会主义思想

  进入新时代,需要回答一个重大的时代课题:坚持和发展什么样的中国特色社会主义?今天,答案已然呈现——新时代中国特色社会主义思想。

  这是伟大实践催生出的伟大理论。宁夏大学西夏学研究院院长杜建录代表说:“党的十九大报告本身就是一份重要的马克思主义文献,来自于党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央进行的一系列政治、经济、军事、文化、教育、外交和从严治党等伟大实践。报告通篇告诉我们,我们走的是中国特色社会主义道路,高举的是中国特色社会主义伟大旗帜。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们