首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
韩业庭:让书写在古籍里的文字活起来
2017年09月15日 09:36 来源:光明日报 作者:韩业庭 字号

内容摘要:流传几百上千年的古籍,熬不过岁月的沧桑,很多古籍或毁于战火,或毁于虫蠹。1、先摸清古籍的家底2007年,国务院办公厅印发了《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,正式启动“中华古籍保护计划”,这是我国历史上首个由政府主持开展的古籍保护领域国家级重要文化工程。“古籍保护五年规划,为今后五年的古籍保护工作提出了具体目标,作出了详细规划,将有力推动古籍的整理保护。按照规划,到2020年完成古籍普查登记的古籍收藏机构的数量将达到2000家,出版《普查登记目录》的古籍收藏机构的数量将达到200家,古籍普查数据的发布将达到72.6万条。古籍出版所作的标点、校勘、注释、今译和汇编等古籍整理是学术性的,随着互联网技术的发展,采用图像技术,营建虚拟场景,让古籍的内容可视化,有利于古籍内容的传播。

关键词:古籍普查;刘惠平;志愿者;登记;中国古籍保护协会;古籍整理;乐谱;珍贵古籍;中华古籍保护计划;互联网

作者简介:

  中华古籍浩瀚如海。流传几百上千年的古籍,熬不过岁月的沧桑,很多古籍或毁于战火,或毁于虫蠹。若不及时对古籍进行有效保护,我们丢失的不仅是对历史的记录,更是中华的文脉。

  在“中华古籍保护计划”推行十余年后,我国古籍保护的首个五年规划《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》12日向社会发布,古籍保护终于有了“顶层设计”。

  1、先摸清古籍的家底

  2007年,国务院办公厅印发了《关于进一步加强古籍保护工作的意见》,正式启动“中华古籍保护计划”,这是我国历史上首个由政府主持开展的古籍保护领域国家级重要文化工程。

  截至2016年年底,全国已完成200万部古籍的普查登记,命名12家国家级古籍修复中心,修复珍贵古籍250万叶。国务院公布5批《国家珍贵古籍名录》(12274部)和“全国古籍重点保护单位”(180家)。通过全国古籍普查登记基本数据库公开发布古籍普查数据40.6万条,完成古籍数字资源4.6万部。

  同时,另外一组数据也显示,截至“十二五”末,全国公藏单位中仍有约1300家未完成普查,这些单位的古籍存量约占全部存量的43%。

  古籍普查是古籍保护的基础性工作。只有先摸清家底,才能谈古籍资源的活用。目前的问题是,一方面大量的古籍尚未做好编目整理入藏登记工作,另一方面已编书目又面临着流失的危险。

  “古籍保护五年规划,为今后五年的古籍保护工作提出了具体目标,作出了详细规划,将有力推动古籍的整理保护。”国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清兴奋地说,“到2020年全国古籍资源和保存状况将基本摸清。”

  按照规划,到2020年完成古籍普查登记的古籍收藏机构的数量将达到2000家,出版《普查登记目录》的古籍收藏机构的数量将达到200家,古籍普查数据的发布将达到72.6万条。同时,国家级省级珍贵古籍保护状况将得到明显改善,珍藏古籍的修复数量预计达到350万叶。

  2、保护古籍要积极调动社会力量

  在中国古籍保护协会会长刘惠平看来,要在接下来不到4年的时间里完成上述目标,任务是相当繁重的。

  从尚未完成古籍普查的地区来看,有两类公藏单位占的比例较大:一是一些规模较小的基层古籍存藏单位;二是大专院校。这些单位,有的存在重视不够,排不上单位工作日程的问题;有的存在资金、人力紧缺的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们