首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
彭勃:城市治理应摒弃单一行政思维
2017年07月06日 09:45 来源:光明日报 作者:颜维琦 曹继军 字号

内容摘要:光明日报讯(记者颜维琦、曹继军)当前,如何保持城市的宜居,提高居民的认同感和满意度,迫切需要打造适合城市复杂社会环境的精细化治理体系。日前,由中国城市治理研究院和上海交通大学公共政策与治理创新中心联合主办的“复杂社会的精细化治理论坛”在沪召开。上海交通大学公共政策与治理创新中心主任彭勃指出,当前城市治理困境的根本原因在于,仍然沿用简单化的治理系统应对不断复杂化的社会,包括单向度的行政思维等。他认为,科学化的治理体系应分为三个层次:在政策体系层面,应建立跨部门的合作机制,以及公民与社会的参与机制.在政策文化层面,使复杂治理体系沉淀到政策文化层面,有所为,有所不为,为未来治理预留空间。

关键词:彭勃;上海交通大学;治理体系;中国城市治理研究院;标准化;政策文化层面;治理创新中心;精细化治理;曹继军;治理行为

作者简介:

  光明日报讯(记者颜维琦、曹继军)当前,如何保持城市的宜居,提高居民的认同感和满意度,迫切需要打造适合城市复杂社会环境的精细化治理体系。日前,由上海交通大学中国城市治理研究院和上海交通大学公共政策与治理创新中心联合主办的“复杂社会的精细化治理论坛”在沪召开。上海交通大学公共政策与治理创新中心主任彭勃指出,当前城市治理困境的根本原因在于,仍然沿用简单化的治理系统应对不断复杂化的社会,包括单向度的行政思维等。

  彭勃认为,精细化管理中的单一行政思维主要表现在:线性逻辑。认为治理行为和治理结果之间存在着固定的逻辑关系,将复杂的社会因果关系简单对应;简约主义。将复杂的社会关系简化处理,过于依赖指标激励和标准化控制;“绩效饥渴”。行政化治理的绩效导向性强烈;“治理洁癖”。在治理行为中,采取“一刀切”方式,导致社会多元特征和包容性降低。

  彭勃强调,城市治理应警惕“运动式”和“标准化”。他认为,科学化的治理体系应分为三个层次:在政策体系层面,应建立跨部门的合作机制,以及公民与社会的参与机制;在政策机制层面,开发兼具强制性和志愿性特征的混合型政策方案;在政策文化层面,使复杂治理体系沉淀到政策文化层面,有所为,有所不为,为未来治理预留空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们