首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
濂溪故里纪念周敦颐诞辰1000周年
2017年06月24日 12:49 来源:光明日报 作者:龙军 贾宇 字号

内容摘要:光明日报湖南道县6月 23日电(记者龙军、贾宇)今年夏历五月初五是我国古代著名思想家周敦颐诞辰1000周年纪念日。6月 23日,光明日报社与湖南省有关部门和单位在濂溪故里——湖南省永州市道县举办系列纪念活动,共同缅怀这位文化先贤。当天拉开序幕的系列纪念活动以周敦颐诞辰1000周年纪念仪式、理学学术研讨会为主体,同时安排了九项相关活动。23日上午,湖南道县举行了周敦颐诞辰1000周年纪念仪式,海内外有关理学研究专家、周子后裔代表200余人出席,本报副总编辑陆先髙出席了纪念仪式并发表讲话。理学学术研讨会于23日下午至24日举行,有关专家学者将围绕周敦颐文献研究、理学研究与流派、周敦颐的哲学思想、周敦颐与理学及其历史地位等主题内容进行交流,并开展相关讲座。

关键词:理学;纪念活动;道县;湖南省;濂溪;周敦颐诞辰;纪念仪式;思想家;学术;光明日报社

作者简介:

  光明日报湖南道县6月23日电(记者龙军、贾宇)今年夏历五月初五是我国古代著名思想家周敦颐诞辰1000周年纪念日。6月23日,光明日报社与湖南省有关部门和单位在濂溪故里——湖南省永州市道县举办系列纪念活动,共同缅怀这位文化先贤。

  “吾道南来,原是濂溪一脉;大江东去,无非湘水余波。”无论是在湖湘文化史上,抑或是在中国文化史上,濂溪周子都是一座让人景仰的高山。周敦颐(1017—1073),字茂叔,世称濂溪先生,湖南道州(今道县楼田村)人,北宋时期著名的思想家、文学家。作为理学家,著有《太极图说》《通书》义理大作,以“无极”为本源、以“太极”为初始,建立了一个囊括宇宙人生的庞大体系。这种宇宙生成论的思想,为宋代哲学开辟了一种新的宇宙观和人生观,具有历史性的功绩。他同时提出以“诚”为本、为“百行之源”的修身治国之道,代表了宋代儒者创新儒学、抗衡释老以领导社会的学术新方向,成为影响整个中国乃至整个东亚近千年的宋明理学开山鼻祖,我国儒学的第二座高峰、“孔孟后一人”。

  当天拉开序幕的系列纪念活动以周敦颐诞辰1000周年纪念仪式、理学学术研讨会为主体,同时安排了九项相关活动。23日上午,湖南道县举行了周敦颐诞辰1000周年纪念仪式,海内外有关理学研究专家、周子后裔代表200余人出席,本报副总编辑陆先髙出席了纪念仪式并发表讲话。理学学术研讨会于23日下午至24日举行,有关专家学者将围绕周敦颐文献研究、理学研究与流派、周敦颐的哲学思想、周敦颐与理学及其历史地位等主题内容进行交流,并开展相关讲座。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们