首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
“三个文化带”:北京历史文化的精髓
2017年06月19日 10:14 来源:北京日报 作者:张勃 字号

内容摘要:由北京学研究基地、首都博物馆联合主办的“长城、运河、西山文化带与北京城——第十九次北京学学术年会”近日在京召开,来自北京大学、北京师范大学、北京建筑大学等70多家单位的170多名学者展开了跨学科、多层面的广泛探讨。学者认为,长城文化带、运河文化带、西山文化带承载了北京“刚柔并济、山水相依”的自然文化资源和城市发展历史,是北京文化乃至中华文明的精髓和象征。

关键词:文化带;学者;运河;西山;京津;长城;北京学研究基地;区域文化遗产;学术;探讨

作者简介:

  由北京学研究基地、首都博物馆联合主办的“长城、运河、西山文化带与北京城——第十九次北京学学术年会”近日在京召开,来自北京大学、北京师范大学、北京建筑大学等70多家单位的170多名学者展开了跨学科、多层面的广泛探讨。

  学者认为,长城文化带、运河文化带、西山文化带承载了北京“刚柔并济、山水相依”的自然文化资源和城市发展历史,是北京文化乃至中华文明的精髓和象征。学者指出,“三个文化带”还与天津、河北地缘相连、山水相接,向外延伸有利于京津冀协同发展,成为连接京津冀文化遗产整体保护的纽带。学者强调“三个文化带”的提出事关首都北京乃至整个京津冀地区的发展,应制定实施“三个文化带”保护利用规划,构建整体保护格局,推进区域文化遗产连片、成线保护利用,挖掘区域文化遗产整体价值。(张勃)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们