首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
何谓“西山” ——北京西山地理范围的历史考察
2017年06月19日 10:12 来源:北京日报 作者:李好 毛智周 字号

内容摘要:有的认为西山是京西诸山总称,其范围广大无边,也有的认为西山就是北京西郊近山,尤指清朝皇室修建的三山五园一带。那么西山文化带的地理范围如何划分才算合理呢?笔者认为不妨先从古籍文献中的记录入手,看看不同时期的古人对西山的地理范围有何认识,或许可以从历史中汲取到解决该问题的一些思路与灵感。明清时期存在着“小西山”和“大西山”两种理解明清两代的存世文献远较前朝丰富,方志、文集、实录、档案等材料中有关西山的内容比比皆是,不少都提到了西山的范围或具体内涵。而文化上的“小西山”,我们可见民国《西山名胜记》,作者在自序中就提到,“古都以西之山,皆名曰西山……风景宜人者,厥为万寿山玉泉山香山及八大处……因名曰《西山名胜记》,以万寿山玉泉山香山八大处为主,此外名胜附之。

关键词:地理范围;京西;香山;文化带;档案;之山;山地;名山;西山晴雪;古人

作者简介:

  北京西山是一条文化底蕴深厚的山脉,其名最早见于金朝史籍。针对西山的地理范围,古人观点不一。有的认为西山是京西诸山总称,其范围广大无边,也有的认为西山就是北京西郊近山,尤指清朝皇室修建的三山五园一带。那么西山文化带的地理范围如何划分才算合理呢?笔者认为不妨先从古籍文献中的记录入手,看看不同时期的古人对西山的地理范围有何认识,或许可以从历史中汲取到解决该问题的一些思路与灵感。

  “西山”真正开始成为北京的一个标志地名符号或始于金朝,其地理范围泛指京西山区

  辽代实行五京制,南京析津府就在今北京市区西南部。契丹人盛行佛教,现在西山大觉寺的前身清水院便建于辽咸雍四年。虽然辽代的北京文化较盛,但“西山”一词并不见于当时的史籍。“西山”真正开始成为北京的一个标志地名符号或始于金朝。

  金初魏道明注蔡松年的《明秀集》中,便出现了“燕都迫于西山,故云软红尘裹西山”一句。蔡松年原为北宋镇守燕山府的将领,后随父降金,其人长期生活在北京一带,由此可知“西山”已成为对京西山脉的称呼。有金一朝,西山一带新建或改建了一大批行宫、佛寺,其中尤以香山、玉泉山最多。元代佛书《佛祖通载》记,金世宗“大定二十年正月,敕建仰山栖隐禅寺,今大都西山”。此后,金章宗还在西山修建了八座寺院作为行宫,后人称之为“西山八院”,现在仅有清水院、香水院可考,其他六院的具体位置众说纷纭。不仅如此,据传燕京八景中的“西山晴雪”亦发自金章宗某次冬日的西山观雪之旅。传说虽不足信,但金人元好问《遗山乐府》中有《浣溪沙·往年宏辞御题有西山晴雪诗》一词,至少说明“西山晴雪”早在当时,就已成为皇帝御笔题诗的燕京佳景。

  入元以后,西山更加成为元室重要的祭祀、礼佛和游乐之地。据《元史》记载,文宗图贴睦尔曾遣道士毛颖达“祭遁甲神于大都西山”。英宗时,由于皇帝在西山敕建佛寺过甚,引起了大臣们的连连反对。元朝重臣张珪也提到,“建西山寺,损军害民,费以亿万计”。仁宗晚年倦于政务,曾向近臣透露“朕欲为太上皇,与若等游观西山,以终天年,不亦善乎”的想法。再据《饮膳正要》记载,“西山有玉泉,水甘美,味胜诸泉”。以上这些材料显然可以反映出西山一带行宫园林在元室心中的重要地位。

  由此可见,金元时期的西山是泛指京西山区,其核心区为近郊的香山、玉泉山一带,北至今海淀北安河、西至门头沟斋堂,皆为当时人心目中的西山范围。

  明清时期存在着“小西山”和“大西山”两种理解

  明清两代的存世文献远较前朝丰富,方志、文集、实录、档案等材料中有关西山的内容比比皆是,不少都提到了西山的范围或具体内涵。

  文献中能够说明西山地望的,当首推《顺天府志》。如明万历《顺天府志》即有对“西山”地望的描述与“西山”条目的解说:

  山之大者,曰天寿,曰红罗,曰玉带,曰瑞屏,曰园亭,曰明月,曰崆峒,皆迤北之名山也;曰雁老,曰五华,曰谷积,曰大房,曰石经,曰龙安,曰独鹿,皆迤西之名山也;鼎峙其间者,曰金山、銀山、龙山、蟒山、螺山、牛山、孤山、盘山、灵山、孔山、瓮山、西山、香山、燕山、碣山,其次则徐无、幽都、鸦鹞、葡萄、白兔儿、玉泉、棋盘、平坡、马鞍、鼠谷,而大汤、小汤、呼奴、莫金,亦其细者也。

  可以看出,该志书中虽然没有说明“西山”的具体位置,但却给出了“西山”所在的大致范围,即“迤北之名山”和“迤西之名山”之间,并与金山、瓮山、香山等并列,那么似乎可以推测这里“西山”所在的位置可能即今六环路以内的山地。

  但检阅文献还可发现,明清时期人们尚存在着对“西山”所指的不同理解,其地望似乎远远超出了这个范围。如光绪《顺天府志》卷二十六《地理志八》中即有如下表述:

  西山二老庄镇冈塔前。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们