首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
我国即将施行的《民法总则》,恢复了“一般人格权”的地位,纠正了《民法通则》在这个问题上的错误—— 一般人格权最主要的作用是什么
2017年06月19日 10:05 来源:北京日报 作者:杨立新 字号

内容摘要:一般人格权是指自然人享有的,概括人格独立、人格自由、人格尊严全部内容的一般人格利益,并由此产生和规定具体人格权的基本权利。《民法总则》第109条规定人身自由和人格尊严这两个概念,都是《民法通则》没有规定过的,《民法通则》也讲人格尊严,第101条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。人格独立的实质内容,是民事主体对人格独立享有,表现为民事主体在人格上一律平等,在法律面前,任何民事主体都享有平等的主体资格,享有独立人格,不受他人的支配、干涉和控制。《民法总则》第109条对于人格尊严的规定,具有极为重要的保护人格利益的价值,必须统一认识,准确适用,更好地保护自然人的人格利益。

关键词:一般人格权;人格尊严;具体人格权;民法总则;民事主体;人格利益;人格自由;评价;法律保护;法人

作者简介:

  十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》),国家主席习近平签署第66号主席令予以公布,自2017年10月1日起施行。《民法总则》是民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。其中规定了人格尊严,这就恢复了一般人格权的地位。为充分理解这一规定的重要价值,我们有必要弄清楚为什么规定一般人格权?一般人格权有哪些基本内容?其最主要的作用是什么?

  《民法总则》为什么规定一般人格权?

  一般人格权是指自然人享有的,概括人格独立、人格自由、人格尊严全部内容的一般人格利益,并由此产生和规定具体人格权的基本权利。《民法总则》第109条关于“自然人的人身自由、人格尊严受法律保护”规定中有关“人格尊严”的规定,就是规定了一般人格权。

  《民法总则》之所以规定一般人格权,在于一般人格权所具有的重要功能:

  第一,解释功能。由于一般人格权的高度概括性和抽象性,使它成为具体人格权的母权,成为对各项具体人格权具有指导意义的基本权利,决定各项具体人格权的基本性质、具体内容,以及与其他具体人格权的区分界限。正因为如此,一般人格权对于具体人格权而言,具有解释的功能。在对具体人格权进行解释的时候,应当依据一般人格权的基本原理和基本特征为标准,对有悖于一般人格权基本原理和规则的解释,均属无效。

  第二,创造功能。一般人格权是具体人格权的“渊源权”,或者叫做权利的渊源。人格权是一个不断发展的概念。纵观人格权的发展历史,它是一个从少到多、从弱到强,逐渐壮大的权利组合。尤其是在近现代民事立法上,创造了大量的具体人格权,使具体人格权达到了十多种。其种类之多,是其他权利无法与其相比的。这些权利的产生,无一不是依据一般人格权的渊源而创造出来的。今后新的具体人格权的创造,仍然依赖于一般人格权。

  第三,补充功能。一般人格权也是一种弹性的权利,具有高度的包容性,既可以概括现有的具体人格权,又可以创造新的人格权,还可以对尚未被具体人格权确认保护的其他人格利益发挥其补充的功能,将这些人格利益概括在一般人格利益之中,以一般人格权进行法律保护。当这些没有被具体人格权所概括的人格利益受到侵害时,即可依侵害一般人格权确认其为侵权行为,追究行为人的侵权责任,救济人格利益损害。

  一般人格权的基本内容有哪些?

  《民法总则》第109条规定人身自由和人格尊严这两个概念,都是《民法通则》没有规定过的,《民法通则》也讲人格尊严,第101条规定:“公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。”这就把人格尊严放到名誉权中去保护了,因此是犯了一个很大的错误。《民法总则》第109条规定了人格尊严,恢复了一般人格权的地位,纠正了《民法通则》在这个问题上的错误。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们