首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
促进文化产业健康发展
2017年05月13日 10:57 来源:光明日报 作者:孙守刚 字号

内容摘要:这固然有基数越来越大的因素,根本原因还是文化供给结构不合理,有效供给难以满足需求结构的变化,中高端文化产品特别是文化精品占供给总量的比重偏低,社会潜在文化消费能力得不到有效释放。基于这种认识和考虑,山东省坚持以新发展理念为引领,把优化供给结构作为文化领域供给侧结构性改革的主攻方向,通过提高供给质量、创新供给方式、丰富供给形态,不断增强供给对需求变化的适应性和灵敏度,充分发挥供给引导消费、启动消费、创造消费的作用.最近,出台了《山东省文化领域供给侧结构性改革实施方案》,列出了58项具体任务、44项政策措施,将深化文化体制改革,优化文化供给结构,推动全省文化产业又好又快发展。

关键词:文化产业;结构性改革;文化产品;文化供给;文化消费;山东省文化;体制改革;供给结构;结构调整;文化领域

作者简介:

  党的十八大以来,随着文化体制改革的不断深化,山东省文化产业发展取得了显著成绩,对国民经济的贡献率不断提高。2016年,全省文化产业增加值预计达到2700亿元,占GDP比重约为4.03%。文化产业在动能转换、结构调整中成为一支最抢眼的力量。

  山东省科学区分供给主体功能定位,充分释放市场主体发展活力。在提供均等化、普惠式的公共文化产品和服务,以及多层次、多样化的中高端文化产品和服务这两个方面,政府和市场作为文化供给的两大主体,协同发力、各有侧重。

  大力培育新型文化业态,以新供给拓展文化发展新空间。近年来,山东省文化产业的内部结构不断优化,新型文化业态比重不断上升,文化与相关产业的融合度显著提高。2016年全省规模以上文化信息传输服务业、文化创意和设计服务业等新兴行业营业收入近300亿元,同比增长近20%。

  同时,应该注意到山东文化产业发展呈现增速逐年放缓的趋势。这固然有基数越来越大的因素,根本原因还是文化供给结构不合理,有效供给难以满足需求结构的变化,中高端文化产品特别是文化精品占供给总量的比重偏低,社会潜在文化消费能力得不到有效释放。要“以质取胜”扩大有效供给,“扶优汰劣”解决供需错配。伴随经济增长和收入水平提高,群众的文化消费也开始从基本型、大众化逐渐向享受型、个性化转变。

  山东人均GDP超过1万美元,文化消费处于快速上升阶段,文化产业处于黄金发展期。资料显示,山东省每年的文化消费潜在规模是4378亿元,而实际消费仅为1518亿元,消费缺口达2860亿元,这表明,文化产业领域并不缺少消费热情,缺少的是适应市场需要、满足现代消费需求的文化产品和服务。近年来,我省通过实施文艺精品创作生产工程,努力推动文化供给从数量规模型向质量效益型转变,推出了《琅琊榜》《伪装者》《红高粱》等引发收视热潮的影视产品,《老照片》《笑猫日记》等屡创发行量新高的图书,形成了“鲁剧”“鲁版图书”等具有较强影响力的文化品牌。基于这种认识和考虑,山东省坚持以新发展理念为引领,把优化供给结构作为文化领域供给侧结构性改革的主攻方向,通过提高供给质量、创新供给方式、丰富供给形态,不断增强供给对需求变化的适应性和灵敏度,充分发挥供给引导消费、启动消费、创造消费的作用,努力促进文化产业持续快速健康发展。

  2017年是供给侧结构性改革深化之年,文化领域面临的供给侧结构性改革的任务十分繁重。最近,出台了《山东省文化领域供给侧结构性改革实施方案》,列出了58项具体任务、44项政策措施,将深化文化体制改革,优化文化供给结构,推动全省文化产业又好又快发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们